На прошлой неделе настоящим героем стал ефрейтор Султан САРМУРЗАЕВ. За спасение сослуживца, у которого не раскрылся парашют, он представлен к государственной награде.

Первая десантно-штурмовая рота специального назначения выполняла учебные прыжки с парашютом. Ничего не предвещало беды. И погода была «прыжковая», и инструкторы – мастера своего дела. Они подготовили ребят к прыжкам, провели все необходимые мероприятия, приняли зачёты. Но когда один из военно­служащих покидал Ан-12, то через секунду влетел в купол другого, и они сразу оба «погасли».

– В результате произошло схождение двух парашютов, – рассказывает Султан. – Так как при схождении часто происходит «угасание» парашютов, мы буквально находились в свободном падении. До земли с такой скоростью – секунды. Тогда я вспомнил, чему нас учили, и попытался открыть свой запасной парашют. Он рассчитан только на одного человека, поэтому нам оставалось только надеяться на удачное приземление...

К счастью, парашют выдержал двоих! Султан Сармурзаев спас себя и своего сослуживца и стал настоящим героем. Командованием в/ч 28079 он представлен к государственной награде «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Схождение парашютов чаще всего происходит при групповых прыжках. Причиной могут послужить быстроменяющиеся потоки ветра. Попасть в подобного рода ситуацию может как начинающий, так и опытный парашютист. Здесь очень важно не растеряться и сделать, как учили на земле. Султан справился.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter