В Уральске один из осуждённых, которого на пять с половиной лет отправили за решётку за избиение российского боксёра, обвиняет правоохранительные органы и судебные власти в беззаконии и подлоге, утверждая, что драка была спровоцирована не им – он лишь заступился за честь казахстанских девушек. Однако, несмотря на множество странностей в деле, сочувствия у земляков он почти не находит.

Одному из гостей Уральска, надежде российского спорта, члену юниорской сборной по боксу РФ дагестанцу Сослану Асбарову сломали челюсть после того, как он оттянулся в ночном клубе «Оскар».

В увеселительном заведении спортсмен отмечал «серебро», полученное на прошедшем в Уральске международном этапе по боксу. Ночь, музыка, танцпол… Симпатичные девушки с интересом наблюдают, как сын кавказского народа танцует лезгинку. Похоже, Асбаров сам не заметил, когда перешёл грань приличия. Кому-то показалось, что он принялся приставать к девушкам, хватать их, требуя взаимности. На замечания охраны и остальных посетителей не реагировал: кто посмеет остановить победителя – он же победитель! Обстоятельства сложились так, что действиями начинает управлять не рассудок, а мнимое чувство физического превосходства. Чувство крутизны. Вот кандидат в сборную команду РФ и нарвался на тех, кто в этой ситуации оказался круче.

После довольно продолжительной групповой потасовки прямо на танцполе один из посетителей «Оскара» предложил разобраться в другом месте. Он сотоварищи вывезли дагестанского боксёра за город в поле, где его и избили. Надежда олимпийской сборной России помимо синяков получил двойной перелом челюсти и сотрясение мозга. Это дело получило широкую огласку не только в казахстанских СМИ, многие российские издания отозвались по поводу неспортивного боя в Уральске. Пикантности в деле прибавляет тот факт, что Сослан является сыном депутата Дагестанской думы от Единой России по Новолакскому району Султангусейна Асбарова.

В ходе дознания Асбаров дал показания, что драка была нечестной, нападавшие на него были вооружены пистолетом, даже несколько раз стреляли в воздух. Вскоре сотрудники ДВД ЗКО задержали подозреваемых в нанесении тяжких телесных повреждений боксёру. Одним из них оказался житель Уральска Руслан Бахитов. В отношении второго – Александра Шевалдина – уголовное дело было прекращено. Найти их было несложно – драка в «Оскаре» шла под прицелами видеокамер наблюдения. Было так же много свидетелей потасовки. Приехавший за сыном отец заявил, что был нарушен закон гостеприимства.

– Это дело не только Казахстана. Это межгосударственный инцидент. Мы в России не даём в обиду гостей. Хочется, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, – цитировали его слова многие и российские, и казахстанские издания.

Бахитов уже не раз попадался в зону внимания правоохранительных органов. В 1992 году он был осуждён на пять лет за умышленное причинение вреда здоровью. А в 2000 году уже по целому букету статей сел на 10 лет, но вышел по УДО в 2007-м. Поэтому в этот раз за него взялись конкретно.

Однако в ходе следствия пострадавшая сторона неожиданно изменила своё отношение к инциденту, Сослан стал заявлять, что не имеет претензий к Бахитову, мол, сам виноват в том, что спровоцировал драку. Бились по обоюдному согласию, честно, один на один. Пистолета никакого не было. Простил и просил уже не привлекать подсудимого к ответственности.

Но в Уральском суде посчитали, что, сказавши «А», нужно говорить и «Б». Поэтому все показания остались в силе, представленные следствием улики, и видеозаписи с камер наблюдения, и пистолетную гильзу, найденную на месте разборки, так же приняли во внимание. В итоге приговором Уральского городского суда Руслан Бахитов отправился в очередную ходку на пять с половиной лет за хулиганство с применением оружия. Суд также признал за ним особо опасный рецидив.

Такое решение Фемиды вызвало в уральском обществе неоднозначную реакцию. Некоторые задаются вопросом: «За что посадили? За то, что обуздал разбуянившегося хама?» В Уральске, как и во всём Казахстане, уважают и чтят спортсменов и чемпионов. Так же, как и на Кавказе, знают и уважают закон гостеприимства. Но тот момент, что зарвавшийся хам приехал из соседней страны, что он серебряный призёр соревнований, не даёт ему права вести себя, как дикарь, в чужом доме, а наоборот, налагает на него дополнительную ответственность за своё поведение. Требуя уважения к себе, прежде всего уважай других! В «Оскаре» обуздать распустивших руки спортсменов, которые опустились до того, что стали обижать посетительниц клуба, не сумели ни охранники заведения, ни патруль полиции. Смог только Бахитов. А ему за это срок влепили – нехорошо. Это Асбарова нужно привлечь за дачу ложных показаний в отношении Руслана.

В то же время другая часть уральцев, наоборот, согласна с приговором. Дело в том, что Руслан Бахитов, получая воспитание на зоне в лихие девяностые и двухтысячные, так и остался продуктом той эпохи. На воле с его именем связывается шлейф многочисленных разборок и наездов. Многие жалуются, что за этим человеком – не только поборы на рынках, но и организация поборов в школах, когда старшеклассники трясут у малолеток мелочь, якобы на «общак» в зону. «Если не за драку, то за другие грехи его надо изолировать от общества», – есть и такое мнение.

Сам же Бахитов после оглашения суда, прямо в стеклянном «аквариуме» для подсудимых, сделал заявление. Суть в том, что его якобы осудило криминальное государство, потому что все улики подтасованы, отпечатков пальцев на гильзах нет, так как и пистолета никакого не было. А обвинения написаны под диктовку. Своё мнение он обосновывает тем, что в деле нет потерпевшей стороны. Сослан Асбаров не имеет к нему никаких претензий, а значит, и нет преступления. Бахитов и его адвокат намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter