Сразу несколько компаний, занимающихся реализацией ГСМ в Западно-Казахстанской области, могут быть оштрафованы за ценовой сговор и необоснованное повышение цен на бензин. Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщили в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО.

Штрафные санкции ожидают пять местных компаний-владельцев сетей АЗС. Сейчас составлены протоколы по статье "Антиконкурентные согласованные действия". Материалы направлены в специализированный административный суд.

"4 сентября 2015 года, когда правительство отказалось от государственного регулирования цены на бензин, некоторые АЗС сразу же завысили стоимость бензина. АИ-95 доходил до суммы свыше 150 тенге за литр. Завершено расследование в отношении 5 субъектов. Это ТОО "Азов", ТОО "Октан", ТОО "Орал-Жан ойл", ТОО "Мунай Пром", ТОО "Нефтек Оперейтинг" в связи с повышением цены марки АИ-92 на 11,9%", – отметил руководитель ДКРЕМ по ЗКО Валихан Разов.

Предполагаемый размер штрафа для реализаторов ГСМ составит 183 тыс тенге с конфискацией монопольного дохода в сумме 203 тыс тенге.

Кроме этого возможные штрафы ожидают и поставщиков продуктов питания.

"Завершены расследования в отношении 9 субъектов рынка в связи с повышением цен на куриные окорочка в среднем на 9,5%.Семь субъектов рынка повысили цены на 16,9% на растительное масло. На 11% повысили цены оптовые поставщики хлеба первого сорта. Также установлены факты завышения цен на яйца, гречневую крупу и лекарства", - сообщил руководитель отдела ДКРЕМ Марлен Хамзин.

Напомним, ранее антимонопольщики доказали факт сговора между торговцами ГСМ и сахаром в Актббинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter