Газиз Сариев даёт показания в суде

Газиз Сариев даёт показания в суде / Фото Informburo.kz

В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В суде допросили 34-летнего управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Газиза Сариева.

"Я признаю свою вину и раскаиваюсь в содеянном. Я получил 8 миллионов тенге от ТОО "Шанырак-14" через Айтимбетова (директор дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Бауржан Айтимбетов. – Авт.). По остальным эпизодам в уголовном деле, где описывается, что я причастен, никакого отношения не имею", – сказал Газиз Сариев на заседании суда.

Он пояснил, что когда рассматривались акты выполненных работ, к нему подошёл Айтимбетов и попросил ускорить рассмотрение актов от ТОО "Шанырак-14". Сариев пообещал отсутствие задержек. Айтимбетов сообщил, что отложил для него деньги. Сариев попросил своего знакомого съездить за взяткой.

"На следующий день Айтимбетов подошёл и сказал, что деньги от ТОО "Шанырак-14" дома пересчитал – 3 миллиона тенге. Он сказал, что 20% тебе, 20% Джакупову (экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Аслан Джакупов. – Авт.), 20% ему и 40% – Жаксыбаеву (экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев. – Авт.). Потом второй транш я получил возле торгово-развлекательного комплекса "Керуен". Это было в октябре 2016 года. Мне позвонил Айтимбетов. Подъехал, увидел машину, припарковался сзади. Он вышел из машины, достал полиэтиленовый пакет и положил мне в машину через заднюю дверь. При этом он ничего не говорил, я понял, что это деньги от ТОО "Шанырак-14". Третий транш я получил возле жилого комплекса "Номад". Это было в ноябре. Айтимбетов попросил приехать в ресторан "Алтын балык", расположенный в ЖК "Номад". Он положил в машину полиэтиленовый пакет, через две-три минуты я уехал. Дома пересчитал, там было 2 миллиона тенге. В общей сложности от ТОО "Шанырак-14" я получил 8 миллионов тенге", – рассказал Сариев.

Суд наложил арест на квартиру в Алматы, принадлежащую родителям Сариева. Она была приобретена в 1998 году, когда семья Сариевых переехала в Алматы из Кызылорды.

"Формально она на моё имя, я планировал с супругой приобрести квартиру в Астане. Я посоветовался с родителями, оформил на себя и хотел её как залог оформить. Но так и не получилось купить квартиру в Астане, так как произошла девальвация", – отметил управляющий директор.

На ответы адвокатов в суде Сариев пояснил, что знает Бишимбаева как руководителя холдинга "Байтерек". Напрямую он не давал ему никаких поручений, касающихся материалов уголовного дела. Сариева обвиняют в пособничестве в получении взятки, он находится под стражей.

По данным обвинения, Сариев предоставлял соучастникам преступлений информацию о выявленных нарушениях в работе подрядных организаций, а также склонял предпринимателей к даче взяток и затягивал подписание актов выполненных работ по надуманным основаниям.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter