Вмешательство в природный ландшафт курорта "Кок-Жайляу" будет абсолютно минимальным, заявил руководитель управления туризма города Алматы Максат Кикимов.

Опасения насчёт уничтожения краснокнижных деревьев в урочище являются абсолютно беспочвенными, подчеркнул Максат Кикимов. Он добавил, что данные о вынужденной вырубке деревьев во время ещё нескорого (2,5-3 года) строительства курорта являются весьма ориентировочными и, как положено, требуют точной и детализированной оценки в ходе разработки оценки воздействия на окружающую среду и проектно-сметной документации.

"Реализация строительства горного курорта на плато "Кок-Жайляу" в первую очередь ставит своей целью сохранение природы в этом уголке Заилийского Алатау. Каждое краснокнижное дерево, произрастающее на плато, будет учтено и зафиксировано с участием общественности. Даже в случае необходимости их пересадки будет произведена компенсационная посадка каждого дерева в соответствии с установленными законодательством нормами, то есть в пятикратном размере. Деревья будут высажены в непосредственной близости к курорту либо рядом на территории Иле-Алатауского парка. Это даже поможет поддержать местами деградирующие , безлесные сейчас участки", – сообщил Максат Кикимов.

Отмечается, что проект строительства горного курорта "Кок-Жайляу" – один из основных в программе развития туристской инфраструктуры Алматы.

В управлении сравнили этот проект с проектом 2014 года: сейчас в 2,6 раза снижена протяжённость лыжных трасс – с 65 км до 24,5 км, в 2,7 раза уменьшено количество канатных дорог – с 16 до шести, в 2,3 раза сокращена площадь горнолыжных трасс – с 155 га до 67 га и в два раза пропускная способность – с 10 тысяч человек до 5 тысяч.

Площадь жилой застройки снижена в 32 раза – с 208 тысяч квадратных метров до 6,3 тысячи квадратных метров, в 33 раза количество спальных мест – с 6,5 тысяч до 194 мест.

Вместо строительства трёх искусственных озёр общим объёмом воды 184 тысячи кубических метров в нынешнем проекте планируется построить всего одно озеро объёмом 80 тысяч кубических метров.

Кроме того, нынешняя концепция курорта полностью исключает проектирование и строительство частных и индивидуальных коттеджей.

По информации управления туризма, акимат планирует получить в долгосрочное пользование 134,4 га земли Иле-Алатауского государственного национального природного парка и вернуть взамен 218,9 га за счёт оптимизации проекта. Это в 1,6 раза больше арендуемого участка.

Накануне сообщалось, что Иле-Алатауский национальный парк начал процедуру передачи четырёх земельных участков для строительства курорта "Кок-Жайляу", в частности для строительства дороги и коммунальных систем. Тендер проводится классическим способом, в бумажном варианте.

В тендерной документации указано, что на этих земельных участках не растут деревья, которым грозит исчезновение. Однако в ПредОВОС ТЭО "Строительство курорта "Кок-Жайляу" (опубликован на официальном сайте проекта курорта "Кок-Жайляу) сказано, что под вырубку попадают 5243 дерева, в том числе яблоня Сиверса – 433 штуки, абрикоса обыкновенного – 180 штук. Яблоня Сиверса значится под №114, а абрикос обыкновенный – под №117 в перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Основная угроза – нарушение местообитания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter