В управлении образования Алматы объяснили, почему школьную мебель, в которой выявили брак, закупали не у производителей, а у общественных объединений инвалидов.

По данным управления, конкурс на поставку школьной мебели и классных досок объявили 2 мая 2019 года, его провёл Комитет государственных закупок Министерства финансов РК. Управление образования Алматы выступило заказчиком в процессе госзакупок.

Конкурс состоял из пяти лотов:

  • комплекты парт для среднего, младшего и старшего звеньев (три лота);
  • классные доски;
  • шкаф для наглядных пособий.

Эти товары входят в перечень, утверждённый Правительством РК, которые закупаются у общественных объединений инвалидов. В конкурсе участвовали 43 общественных объединения инвалидов.

По итогам конкурса были определены три поставщика, соответствующие требованиям конкурсной документации:

  • ОО "Общество инвалидов "Камкор куш" (комплект парт младшего и среднего звена) – 143,2 млн тенге;
  • ОО "Аяулы алакан" (комплект парт для старшего звена и шкафы для наглядных пособий) – 97,4 млн тенге;
  • ОО "Батыр" (классные доски) – 25,9 млн тенге.

Общая фактическая сумма договоров составляет 266,5 млн тенге.

С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в Закон РК "О государственных закупках", по которым товары мебельной промышленности закупаются способом предварительного квалификационного отбора.

"Но так как конкурс был опубликован 2 мая, а изменения вступили в силу 1 июля 2019 года, в конкурсе участвовали общественные объединения инвалидов", – сообщили в управлении.

На сегодняшний день товары поставили в 10 школ города, мебель обновили в 65 классах.

"Выявлены единичные замечания по качеству стульев, которые были устранены поставщиками. На стадии подготовки конкурсной документации для разработки технической спецификации, в соответствии с законодательством, был привлечён эксперт – представитель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК", – отметили в Управлении образования.

В ведомстве подчеркнули, что на сегодняшний день акты приёма-передачи между директорами школ и поставщиками школьной мебели не подписаны. Оплата не производилась. Директорам школ поручено усилить контроль при приёмке поставляемой мебели.

За последние три года школьная мебель централизованно не обновлялась.

Бракованную мебель в школах Алматы выявила специальная комиссия. На стульях отваливались спинки, на сиденьях и партах торчали болты. В школах заверили, что все недостатки будут устранены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter