Председатель Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РК Ержан Айнабеков сообщил, что упавший Як-12 в Алматинской области проводил обработку полей за частные деньги.

"Обработка полей против кукурузного мотылька проводится за счёт товаропроизводителей, то есть данная химическая обработка не за счёт бюджетных программ", – сказал Ержан Айнабеков на брифинге в МСХ РК.

Он отметил, что многие компании принимают участие в обработке полей против вредителей за бюджетные средства, в том числе и ТОО "Казавиа". В основном поля обрабатывают на самолётах Ан-24, Ан-2 и Cessna.

Ранее сообщалось, что упавший в Алматинской области самолёт наняло частное крестьянское хозяйство. Пилоты обрабатывали поля для защиты от стеблевого мотылька.

Стеблевой мотылёк – вредитель, селящийся на различных видах культур, в том числе и на кукурузе. Повреждённые им стебли обламываются или усыхают, снижается урожай семян.

В авиакатастрофе погибли пилот Хамит Акбергенов и глава крестьянского хозяйства Масимжан Масимов. Глава компании "Казавиа" Игорь Сухоруков пообещал оказать материальную помощь семьям погибших.

Самолёт был выпущен в 1963 году. На нём опрыскивали поля крестьянского хозяйства ядовитыми химикатами.

Крушение самолёта, принадлежащего авиакомпании "Казавиа", произошло сегодня, 27 июля. Он упал в Панфиловском районе вблизи села Шолакай, что в 10 км от Жаркента.

Все новости о падении самолёта "Казавиа" читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter