Глава компании "Казавиа" Игорь Сухоруков пообещал оказать материальную помощь семьям погибших при падении Як-12 в Алматинской области.

"Людей, к сожалению, не вернуть, но материальную помощь мы окажем", – сказал Игорь Сухоруков по телефону.

Он проинформировал, что самолёт был выпущен в 60-х годах прошлого века, но машина была исправной.

"Там только техпаспорт старый, а остальное всё новое", – пояснил он.

В свою очередь заместитель гендиректора по безопасности полётов авиакомпании "Жер су" Шмидт Сабиров удивился, что в Казахстане ещё летают Як-12.

"Этот самолёт был сделан в своё время для Сталина, чтобы он мог на озере Рица садиться. Ему уже борода ниже колена. Я не знаю, кто его эксплуатирует. Я думал, что его нет, оказывается, ещё есть. Какие-то чудаки находятся, химичат на нём", – отметил эксперт.

Производство этих самолётов давно остановлено. При этом Сабиров считает, что если самолёт попадёт в хорошие руки, то его можно эксплуатировать, несмотря на солидный возраст.

Руководитель управления лётной эксплуатации Комитета гражданской авиации Тоты Амирова возмутилась бездействием очевидцев, заснявших на видео горевший самолёт.

"Я считаю, что нормальные люди не должны снимать и смотреть, а должны помогать. Там огромная толпа людей, они могли бы лопатами и песком, брезентом помочь людям", – прокомментировала она видео.

Ранее сообщалось, что жители Шолакайского сельского округа стали свидетелями авиакатастрофы. Самолёт упал на пустующий зерноток, который принадлежит к/х "Тленчиев". В кабине самолёта находились пилот и местный житель. Имена погибших пока не разглашают.

Пилот пытался увести самолёт подальше от жилых домов.

Комитет гражданской авиации МИР РК приостановил эксплуатацию Як-12 в Казахстане до окончания расследования.

Крушение самолёта, принадлежащего авиакомпании "Казавиа", произошло сегодня, 27 июля. Он упал в Панфиловском районе вблизи села Шолакай, что в 10 км от Жаркента.

На борту находились два человека. Оба погибли. Экипаж выполнял авиахимработы. Начато расследование.

По данным КЧС МВД РК, самолёт проводил обработку кукурузных полей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter