Казахстан занял 68-ю строчку из 80 в рейтинге лучших стран по версии американского журнала US News.

В списке Казахстан расположился между Болгарией и Ганой и за год поднялся на две позиции.

"Казахстан сталкивается с рядом проблем, включая формирование национальной идентичности, диверсификацию экономики и захоронение токсичных отходов. Правозащитные организации обвиняют страну в ограничении свобод", – говорится в комментарии журнала.

Рейтинг составили на основе опроса 20 тысяч респондентов по всему миру. Участники опроса отвечали, можно ли отнести предложенные 65 прилагательных к той или иной стране.

Наилучшие показатели у Казахстана в субрейтинге Movers (29 место в мире). Этот параметр основан на том, как часто респонденты называли страну "отличительной", "динамичной" и "уникальной". Авторы пояснили, что этот показатель представляет перспективы будущего роста страны.


Казахстан в субрейтингах US news

Казахстан в субрейтингах US news / Таблица usnews.com

В субрейтинге "Культурное влияние" Казахстан получил 0 баллов и занял последнюю 80-ю строчку. Практически никто не назвал республику "модной", "престижной" и "счастливой".

Лидер обновлённого рейтинга лучших стран мира – Швейцария. Респонденты считают эту европейскую страну лучшей с точки зрения экономической стабильности, доступа к капиталу, сильной правовой базы и престижа, пояснили авторы рейтинга.

В пятёрку лучших вошли Япония, Канада, Германия и США. На 80-м месте в общем рейтинге Ирак. Чуть выше Иран, Ангола, Сербия и Ливан.

Россия заняла 24-е место в основном благодаря показателю "Сила", по нему страна взяла вторую строчку в мире после США. Украина на 65-м месте, Азербайджан – на 70-м, Беларусь – на 73-м. Соседи Казахстана из Центральной Азии в список 80 стран не попали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter