"Он находится на стадии контрольной сборки. Его уникальность, во-первых, в том, что это 140-тонный кран, металлургический, то есть у него повышенные технические требования, так как он работает с расплавленным металлом, повышенные эксплуатационные характеристики. Во-вторых, этот кран не двухблочный, а четырёхблочный и двухтележечный. Это - первенец не только на нашем предприятии, но и в Казахстане, кран, который изготавливается с такой грузоподъёмностью", - заявил директор АО "Павлодарского машиностроительного завода" Леонид Белогривый, выступая перед журналистами, приглашёнными на предприятие в рамках Всемирного дня охраны труда.

По его словам, проект крана разработан полностью сотрудниками предприятия - над ним трудились конструкторы технологического отдела. Заказчиком проекта является АО "Транснациональная компания "Казхром", а именно - Аксуский завод ферросплавов, который так же, как и Павлодарский машиностроительный завод, входит в Евразийскую группу предприятий ERG (Eurasian Resources Group. - Авт.).



К слову, посещение журналистами из Астаны трёх павлодарских заводов:  машиностроительного, алюминиевого и электролизного состоялось в рамках Всемирного дня защиты труда (он отмечается 28 апреля. - Авт.). Представителям СМИ продемонстрировали, как нужно говорить о важном, о безопасности с людьми, чья работа сопряжена с ежедневным риском на производстве. Месячник по безопасности и охране труда аналогичным образом прошёл на всех 18 предприятиях ERG. На заданную тему на заводах проведены игры КВН и другие интеллектуальные состязания. Кроме того, на производствах установлены билборды с напоминаниями о том, что каждого сотрудника ждёт дома семья. Рабочим предложили и самим оформить  инсталляцию "Стена ценностей". На стенд они сами приклеили разноцветные ладони с надписями, чем больше всего дорожат. 

"Работа начинается с охраны труда. Как вы видели, для всех проводится инструктаж и выдаются средства индивидуальной защиты. Сам руководитель нашего предприятия проводит и встречи, и совещания. Есть центральная группа, которая все эти поставленные вопросы мониторит. (...) Стандарт OHSAS 18000 (это - серия стандартов, содержащих требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда, применение которых обеспечивает возможность организации управлять рисками в системе менеджмента и повышать эффективность её функционирования - Авт.) внедрён у нас", - проинформировал начальник производственно-технического управления АО "Алюминий Казахстана"Амангали Аубакиов.



Что же касается Казахстанского электролизного завода, то он известен ещё тем, что его сотрудники отличаются творческим подходом. Так, к примеру, гигантскую надпись "Елбасы" из алюминиевых чушек выложили павлодарские металлурги в честь Дня первого Президента в 2015 году. Это не первый их творческий эксперимент, признались рабочие завода, но и не последний.

"Каждый год мы выставляем здесь алюминиевую ёлку. Эта традиция у нас с открытия завода существует.(...) Возможно, на следующий год сделаем, на десятилетие нашего завода что-нибудь", - поделилась начальник PR-службы АО "Казахстанский электролизный завод" Алтынай Жакиянова 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter