"Уже в конце октября мы выступим на собственной арене построенного Дворца спорта. Сейчас в клубе 12 казахстанских спортсменов. Со временем их число будет увеличиваться. Набраны ещё две хоккейные команды: подростков и детей от шести лет, которые смогут тренироваться дома круглый год", - рассказал директор хоккейного клуба "Кулагер" Болат Карабалин.

Отметим, что Петропавловск долгое время оставался единственным в республике областным центром, не имеющим Дворца спорта. Строительство важного социального объекта началось в июне 2014 года. Стоимость работ составила 3 млрд тенге.

Дворец спорта включает в себя ледовую арену и легкоатлетический манеж. Общая площадь здания составляет почти 15 тысяч квадратных метров. Легкоатлетический манеж включает в себя 200-метровую круговую беговую дорожку с шестью дорожками и 60-метровую прямую беговую дорожку с шестью дорожками. Вместимость универсального спортивного зала – 500 зрителей. Площадь ледового корта составляет 2 тысячи 348,5 квадратных метров. На ледовом корте предусмотрена трибуна на 1000 мест.

Кроме того, есть два помещения для велосипедистов, большой тренажёрный зал, зал силовых единоборств и зал общефизической подготовки.

Ожидается, что откртие Дворца даст толчок развитию массового спорта.

"Сейчас по Северо-Казахстанской области очень хорошие показатели по привлечению в массовый спорт. Если по республике всего около 20% занимаются массовым спортом, то у вас - 27%. Область славится такими спортсменами, как Александр Винокуров, Маргарита Мукашева, Жанат Жакиянов. Раньше зимние виды спорта развивались только на природе, теперь можно на ледовой арене заниматься. Здесь хороший большой манеж легкоатлетический – один из больших в республике. Поздравляю с этим событием. Пусть будут большие победы!" - отметила на церемонии открытия Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

По словам директора дворца спорта Александра Надобенко, планируется, что в новом дворце будет развиваться не только хоккей с шайбой, но и шорт-трек, и даже фигурное катание.

"График профессиональных спортивных занятий, проводимых здесь, обещает быть очень плотным, но, безусловно, будет выделено время для платных массовых катаний, а также для хоккейных абонементных групп. В ближайшее время мы составим график, организуем прокат коньков", - рассказал он.

"Аналогов данному комплексу в Казахстане нет – чтобы вместе под одной крышей были ледовая арена и легкоатлетический манеж. Поэтому и строился он по индивидуальному проекту. В июле текущего года в самый пик строительных работ на объекте трудились около 350 человек и 20 единиц техники. Кроме того, на строительстве спорткомплекса были задействованы узкопрофильные специалисты практически со всего Казахстана. Современна и высокопрофессиональна и "начинка" Дворца спорта, начиная от беговых дорожек, конструкции ледовой арены и прочей спортивной атрибутики, до звукового оснащения, которое поставляла английская компания", - прокомментировали в пресс-службе управления физкультуры и спорта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter