Таких "индивидуальных" выставок удостаиваются только особо интересные экспонаты. Аналогов этому сосуду нет не только среди найденных материальных свидетельств синташтинской культуры, но вообще в мире, передаёт портал "НГ"

Находка была сделана во время раскопок на могильнике Бестамак летом 2007 года. Уникальность артефакта - в нанесённом на нём орнаменте. 

"Для сосудов синташтинской культуры такой орнамент совершенно не характерен. Обычно керамика этой культуры украшалась геометрическим орнаментом, не имеющим никакой сюжетной основы. А на этом сосуде просматривается некая зашифрованная в геометрических фигурах история. Орнамент располагается тремя рядами. В верхнем ряду цепочкой расположены 12 ромбов. Интересно, что в 11-ти из них вписаны кресты, а один - пустой. Возможно, этот пустой ромб служит началом зашифрованного текста, то есть местом, откуда надо начинать "читать" всю историю, рассказанную древним мастером. Во втором ряду изображены 6 ступенчатых свастик: 2 больших и 4 малых. Причем каждая индивидуальна и по форме, и по ориентации лучей. Какие-то из них имеют на концах лучей стрелки, какие-то трезубцы. Лучи больших свастик ничем не "украшены". Нижний ряд составлен шестью кругами, в которые вписан крест, и одной свастикой", - рассказывает ведущий научный сотрудник музея, археолог Алина Колбина. 

Узор гончар наносил на стенки сосуда при помощи маленьких штампиков, поэтому там, где круг не завершён, или зубцы направлены в другую сторону, это не ошибка мастера. Это сделано намеренно, чтобы зашифровать в орнаменте некую информацию. И такая разная форма свастик не случайна. И то, что одна из свастик касается круга, тоже несёт какой-то смысл. Сразу вспоминаются, хоть аналогия и весьма приблизительная, "пляшущие человечки" из рассказа Артура Конана Дойля. 



Рядом с этим сосудом в погребальной яме находился второй, совершенно типичный для синташтинской культуры. На вопрос о том, мог ли этот сосуд быть привнесённым, и относиться к другой культуре, Алина Колбина пояснила, что точного ответа дать пока нельзя, но такой вариант возможен. Но костанайские археологи, отслеживающие научные публикации по своей тематике, ещё нигде не встречали описания подобных сюжетов на сосудах. Пока публикаций о подобных находках нет, можно говорить о том, что этот сосуд не имеет аналогов во всём мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter