Ретро-автомобили из металлолома собирает пенсионер из СКО

Фото с сайта 24.kz
Ретроавтомобили из металлолома собирает пенсионер из СКО

Дом 63-летнего пенсионера из села Келлеровка Анатолия Габченко давно превратился в музей. В гаражах и во дворе целая экспозиция из старинных вещей – монет, утюгов, самоваров, есть даже серебряный саксофон. Но главное хобби пенсионера – ретроавтомобили, который он собирает сам, передаёт 24.kz.

Началось всё со старенькой "Победы", ей 63 года. Эту машину Анатолий Габченко собрал в честь 25-летия собственной свадьбы и презентовал супруге.

Останки старинных автомобилей коллекционер ищет в интернете, ездит за ними в другие города. Части для весёленького лимонного цвета кабриолета умелец привёз из Щучинска. Есть в коллекции и старенький "Москвич-401" и трофейный мотоцикл.

"За эти годы уже шесть машин на ходу, два мотоцикла на ходу, поэтому в каком виде они были, видели, думаю, если даст Бог, будем и дальше улучшать их качество. А сейчас мечта – ГАЗ-67, достал шасси, двигатель и стекло родное, крылья родные. Мне говорят, на утиль это сдай, но как? Это моя жизнь", – говорит умелец Анатолий Габченко.


Автомобили Анатолия Габченко участвуют во всех праздниках

Фото с сайта телеканала "Хабар"
Автомобили Анатолия Габченко участвуют во всех праздниках

Ретроавтомобили из коллекции Анатолия Габченко участвуют во всех сельских и районных праздниках. К 75-летию Победы он мечтает увидеть на параде отреставрированный военный грузовик, часть искорёженного кузова ему уже доставили.

Во двор Габченко часто заглядывают школьники. Да и взрослые приходят посмотреть на старинные вещи коллекционера.

"Хотелось бы, конечно, собрать всё в одном месте, чтобы можно было показывать детей, населению, – говорит аким сельского округа Ержан Жумабаев. – Чтобы приезжали из других городов, сёл. Можно было бы показать всему Казахстану, что есть сейчас такие люди-коллекционеры. Он сам, как бы сказать, музей. К нему домой заходишь, всё прямо как в музее".

Сам Анатолий Габченко тоже надеется, что в родном селе появится настоящий музей. Экспонатов у него хватит.


Кроме автомобилей, коллекционирует Габченко и предметы старины - часы, монеты, самовары

Фото с сайта телеканала "Хабар"
Кроме автомобилей, коллекционирует Габченко и предметы старины - часы, монеты, самовары

Ещё один пенсионер из ЮКО собрал в своём дворе трактор из развалившихся "Жигулей" и "Москвича". Жаксылык Отаубекулы собирает сельхозтехнику из подручных материалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter