Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, с таиландским телекоммуникационным спутником Thaicom 8. Об этом сообщила компания SpaceX. На видеозаписи, которую компания выложила в Facebook и Twitter видно, как ракета подлетает к Земле, входит в нижние слои атмосферы, плавно садится на платформу в океане. Запись ускорена и сокращена до 30 секунд.

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Таиланда, после чего вернулась назад.  Разработка и запуск Thaicom 8 обошлись компании в 180 млн долларов. 

Комментируя посадку ракеты на платформу, основатель SpaceX Илон Маск сообщил, что скорость ступени при посадке была близкой к максимальной, а потому пришлось использовать стабилизатор.

По словам Маска, успешные испытания показывают, что многоразовую первую ступень ракеты-носителя можно использовать 10–20 раз, а позже довести это число до ста. Произведенный запуск стал пятым по счёту миссией Falcon 9 с начала этого года.

Осуществить управляемый спуск нижней ступени Falcon 9 на гигантскую морскую платформу SpaceX удалось уже в третий раз. Впервые это произошло 9 апреля, второй раз – 6 мая и третий раз - 27 мая.

Неудачный спуск произошёл в январе этого года. Жёсткую посадку Илон Маск прокомментировал так: из-за неисправности одной из опор ступень перевернулась после приземления. Причиной мог стать лёд, образовавшийся на поверхности платформы вследствие тумана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter