Впервые алматинские хирурги провели операцию на позвоночник с помощью компьютерной навигации, сообщает телеканал "Хабар".

Пациент с переломом позвоночника поступил в городскую клиническую больницу №4. Хирурги приняли экстренное решение: во время операции использовать компьютерную навигацию, чтобы вставить импланты и винты с точностью до миллиметра. Раньше инновационный метод в этой больнице уже использовали, но только при замене суставов.

Навигационная компьютерная система обеспечивает чёткую ориентацию в трёхмерном пространстве. На мониторах хирург видит то, что скрыто от его глаз.

Операция по фиксации позвоночника прошла успешно.

"Использование компьютерной навигации позволяет более точно, более безопасно выполнять эти операции, – говорит заведующий отделением сочетанной травмы горбольницы №4 Даурен Тусупов. – Кроме того, сокращает лучевую нагрузку на пациента, на персонал и в последующем улучшает качество жизни пациента. Этот аппарат позволяет выполнять замену суставов, остеосинтез костей при переломах, транспендикулярную фиксацию позвоночника".

В июле 2016 года уникальную операцию по замене сустава провели в Караганде. Уникальна она и тем, что впервые там оперировали 101-летнего пациента. Его поставили на ноги после перелома шейки бедра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter