Старейший житель Шетского района Карагандинской области Шаукей Жуканулы повредил ногу, когда заходил с улицы домой. Аксакал сидел на скамейке возле дома, дышал свежим воздухом, а когда поднялся на ноги, чтобы зайти в дом, у него неожиданно закружилась голова, и он упал.

После того, как старика доставили в больницу, врачи диагностировали у него перелом шейки бедра. Обычно, как утверждают врачи, людям преклонного возраста приходится проходить долгий реабилитационный период. Но не в случае с Шаукеем Жуканулы. 

"Раньше принято было считать, что перелом шейки бедра - это последний перелом в жизни. Как правило, такие переломы получают люди преклонного возраста. Сейчас с использованием западных технологий можно протезировать суставы и уже через несколько дней можно, если не поставить на ноги пациента, то хотя бы активизировать его", - рассказал замдиректора по лечебной работе клиники Макажанова Берик Тулеубаев.

Врачи центра травматологии рассказали, что им уже приходилось ранее оперировать пожилых людей, но браться за операцию столетнего пенсионера им пришлось впервые.

Старейшего пациента прооперировали, заменив ему сломанный сустав на искусственный. На всякий случай пару дней особого больного продержали в реанимации. Уже через три дня после операции он встал на ноги с помощью ходунков. Сейчас Шаукей Жуканулы переведен в обычную палату, где передвигаться с помощью спецсредств ему помогает его 70-летний сын.

"Я благодарен врачам, потому что уже через неделю после операции могу ходить. Сейчас я чувствую себя хорошо, давления нет, сердце у меня сильное", - поделился о своём состоянии Шаукей Жуканулы.

По словам его сына, Жаната Жуканова, отец вырастил и воспитал восьмерых детей. У него 23 взрослых внука, 26 правнуков и один праправнук. 61 год он отдал педагогической деятельности, 47 лет из которых был учителем начальных классов в школе районного центра Аксу-Аюлы Шетского района. В годы войны работал в управлении мобилизационного отдела, отправлял документы солдат в Москву.

"Ему в 95 лет удалили первый зуб, и он ещё переживал, что остался без одного зуба. Ему мама моя говорит: "Да что ты переживаешь, у твоих детей нет зубов, а ты из-за одного плачешь!", - рассказывает Жанат Жуканов. - В 1980 году ему удалили камни из почек. Больше он к врачам не обращался, на учёте ни у одного специалиста не стоял. Наверное, секрет его долголетия заключается в том, что он каждый день выходил на прогулку, не пьёт, не курит и уважительно относится ко всем. Даже к ребенку он обращается на "вы".

Уникальность истории заключается в том, что пациент переступил столетний рубеж - ему исполнился 101 год. Аксакал родился 15 января 1915 года. Ему пошел 102 год. 20 июля врачи планируют выписать больного домой, так как состояние его здоровья не вызывает опасений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter