Золотое украшение для пояса нашли в пустом могильнике. Археологи предположили, что владелицу ювелирного изделия кремировали, передаёт портал alau.kz.

По словам специалистов, возраст найденного предмета – около четырёх с половиной тысяч лет. Где украшение было изготовлено, пока неизвестно, есть предположение, что в Древней Греции. Ведь в андроновскую эпоху племена, населявшие эту часть современного Казахстана, ещё не умели работать с золотом.  


Украшение, которые женщины четыре тысячелетия назад носили на поясе

Фото с сайта alau.kz
Украшение, которое женщины четыре тысячелетия назад носили на поясе

"Это украшение носили на поясе. Драгоценность обнаружили в захоронении женщины. Какого она была возраста, и от чего умерла, сейчас сказать невозможно. Тело было кремировано. Скорее всего, в могильнике было много подобных предметов – его разграбили, видимо, ещё современники погребённого там человека. Случайно обронить это не могли. Мы уже встречали в потревоженных гробницах андроновской эпохи единичные ценные находки", – рассказала археолог Эмма Усманова.  

В другом захоронении, уже сарматской эпохи, в котором был погребён ребёнок, археологи обнаружили ещё одну редкую находку – псалии, это элементы узды.

Археологи надеются, что следующим летом продолжат раскопки, в районе Новоилиновки сохранилось не менее 30 неисследованных курганов. 

В Карагандинской области обнаружили уникальную древнюю пирамиду. По информации учёных, пирамида была возведена в XV-X веках до нашей эры. А в ВКО откопали могилу сакской принцессы, которая была похоронена вместе с лошадьми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter