Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова надеется, что Национальный банк Казахстана не переедет в столицу.

"Продолжаем надеяться, что Национальный банк не переедет в Нур-Султан, останется здесь. Для нас это очень важно. Это всё-таки повышает уровень эффективности финансовых институтов, особенно сейчас, когда не всё спокойно в банковском секторе, когда банки проходят через AQR (оценку стабильности банковского сектора)", – сказала она.

По словам Умут Шаяхметовой, результаты оценки банков ожидаются в начале 2020 года.

"Возможно, потребуются какие-то действия со стороны регулятора в этом направлении. Я считаю, что очень важно, когда Нацбанк, АФН (Агентство финансового надзора), банкиры сидят рядом и активно обсуждают эти вопросы", – отметила она.


Читайте также: Нацбанк планирует переехать в Нур-Султан, а новое финансовое агентство разместится в Алматы


"Следующий год будет знаковый. У нас в один год закрыли АФН и отобрали пенсионные фонды. В следующем году опять разъединяют АФН и Нацбанк, и наверное, начнётся реформа в пенсионной системе. Идём по спирали, я так понимаю. Ничего. Я думаю, что это тоже хорошо. Получение опыта. Где-то идём методом проб и ошибок. Я думаю, и государство делает свои выводы, и мы. Это нормально. Главное есть движение", – добавила Шаяхметова.

15 ноября на конференции "Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана" аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также выразил надежду, что Нацбанк не переедет в Нур-Султан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter