Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое планируют создать в Казахстане, будет располагаться в Алматы, а Национальный банк собирается переехать в Нур-Султан. Об этом в Мажилисе рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает Bnews.kz.

"Новое агенство создадут посредством реорганизации Национального банка. Полномочия будут переданы от Национального банка новому органу. 500 человек от существующего штата будут переданы агентству. В мае-середине июня планируем завершить работу с Минфином", – сказал Досаев.

Когда он отметил, что агентство по регулированию и развитию финансовых рынков будет размещаться в Алматы, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин спросил, планирует ли Нацбанк переезд из Алматы в столицу.

"Такие планы есть", – ответил Ерболат Досаев.

После заседания Мажилиса глава Нацбанка сообщил журналистам, что не намерен откладывать переезд на долгую перспективу. Финрегулятор, по его словам, не будет работать на территории ЭКСПО, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В ближайшем горизонте мы намерены переехать. Мы обсуждаем, каким образом мы переедем: либо в существующее здание на временной основе, либо, как положено, на правах аренды. Территория ЭКСПО является территорией МФЦА с особым законодательством, поэтому Нацбанк и МФЦА будут жить каждый своей жизнью", – сказал Ерболат Досаев.

Впервые о создании агентства по регулированию и развитию финансовых рынков 14 мая в Мажилисе сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

Новый госорган будет выполнять функции, связанные с развитием и надзором, и подчиняться главе государства. Нацбанк в свою очередь намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. Агентство начнёт работать с 2020 года.

До 2011 года в Казахстане существовало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Затем произошло слияние АФН и Нацбанка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter