Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Аким столицы осмотрел "умные" дома Астаны

Бахыт Султанов поручил активно внедрять новые стандарты по строительству комфортного жилья.

Аким Астаны Бахыт Султанов посетил "умные" дома столицы и поручил внедрять новые стандарты повсеместно, сообщает сайт акимата Астаны.

Сначала градоначальнику показали новый жилой квартал "Премьера", спланированный в неоклассическом стиле. Каждый из домов квартала посвящен одному из видов искусств: литературе, музыке, кино, изобразительному искусству.

"Это дом бизнес-класса. Все дворовые коммерческие офисы работают. Это мини-рестораны, спортклубы, центры изучения языков – вся инфраструктура для жителей есть. Во дворе расположена аллея, она доступна для всех жителей города. Но у каждого дома реализуется политика безопасного двора: калитка, домофон, то есть во двор и паркинг посторонний уже не попадёт", – сказал представитель стройкомпании.

Кроме того, в жилом комплексе открыта сеть пунктов выдачи "тастаматы". Здесь можно оставить или получить вещи, посылку при помощи QR-кода.

В столичном жилищном комплексе Avenue-5 установлена IP-домофония с функцией управления через планшет или смартфон.

"Главная достопримечательность Avenue-5 – общая гостиная на цокольном этаже на 24 посадочных места, которой может воспользоваться любой житель дома. В помещении с общим меблированным залом, санузлом и кухней можно провести небольшое застолье, пригласив туда гостей. Кроме того, здесь есть мультифункциональная акустическая система с караоке. Это совершенно новый стандарт качества жизни, который пришёл в Астану", – говорит представитель застройщика.

При проектировке дома был применен стандарт "сквозного" подъезда: в дом можно попасть и с улицы, и с паркинга, и со двора. При этом застройщик постарался сделать так, чтобы нигде не было ступеней, для удобства людей с ограниченными физическими возможностями.

Читайте также: Что такое "умные" города и как они повышают качество жизни граждан?

Самым же "умным" в столице признан жилой комплекс BI City Seoul. Двери в подъезды открываются только через систему распознавания лиц. А в квартиру можно попасть после введения четырёхзначного кода. В самой квартире есть датчики тепла, влажности, света. Есть даже датчик закрытия воды при её утечке.

Застройщики и дальше будут применять цифровые технологии в строительстве домой. Однако попросили Бахыта Султанова пересмотреть СНиПы по количеству балконов, кладовых помещений в жилых комплексах и установке мусорных площадок.