Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев обозначил четыре направления идеологического развития региона, сообщила пресс-служба акима региона.

  • Первое направление связано с тем, что Туркестан – крупнейший центр паломничества и туризма казахского народа и тюркоязычных стран.
  • Второе направление подразумевает системную работу над продвижением знаний о мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи.
  • Третье направление связано с развитием Туркестана как крупного торгового центра, расположенного вдоль Великого Шёлкового пути.
  • Четвёртым пунктом развития обозначена популяризация личности Ходжи Ахмета Яссауи.

Указ об образовании Туркестанской области Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ровно год назад – 19 июня 2018 года. После этого Правительство приняло пять важных для области постановлений, одно из главных – "Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года".

"Для улучшения экологической обстановки в Туркестане, к концу текущего года газом запланировано обеспечить 56% населения. Также начата работа по обеспечению жителей областного центра питьевой водой, данный показатель запланировано довести до 83%. В настоящее время в Туркестане ведётся строительство 29 объектов, в том числе 17 объектов возводят в новом административно-деловом центре. Из них семь планируется ввести в эксплуатацию в этом году", – сказал Умирзак Шукеев.


фото пресс-службы акима Туркестанской области

В городе появится новое здание областного акимата, площадь "Астана", медиа-центр, спортивная школа олимпийского резерва, парк, музыкальная школа и Центр обслуживания населения. В регионе в среднем на 40% увеличился размер адресной социальной помощи многодетным матерям.

До конца года 1 032 многодетных семей получат жильё в Туркестане. С начала 2019 года по Туркестанской области было сдано 1724 квартиры, в конце года в эксплуатацию сдадут ещё 50 жилых домов или 2 613 квартир.

Сейчас в области ведут строительство двух городских и четырёх районных поликлиник, школы на 900 мест и родильный дом на 150 мест.

Для развития экологического, историко-культурного и познавательного туризма разработано 57 туристских маршрутов.

"Ведётся строительство и создание новых якорных туристических объектов. Среди них – туристско-рекреационный комплекс "Каскасу", реконструкция здания "Центра паломников" для его дальнейшего преобразования в Национальный центр ремёсел "Великий шёлковый путь", строительство "Восточного базара", – отметили в пресс-службе акима области.

За первые пять месяцев 2019 года объём инвестиций составил более 60 млрд тенге – это 132,9%. Стартовал проект по формированию продовольственного пояса и зелёного пояса в радиусе 15 км от территории облцентра. Формирование пояса пройдёт в два этапа при поддержке учёных и с использованием умных технологий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter