Умершая 26 марта от коронавируса 64-летняя жительница Акмолинской области с 13 по 17 марта была в гостях в Алматы и Шу, сообщил рукводитель управления здравоохранения Нур-Султана Сулен Ильясов. Контактные лица установлены и изолированы.

По его словам, этот случай уже зарегистрирован как первое заражение в Акмолинской области. Положительный тест на коронавирус получили в день смерти женщины – 26 марта. Изначально этот случай зарегистрировали в Нур-Султане, по месту смерти, в многопрофильной областной больнице №2.

"Она поступила 25 марта в 7 утра в тяжёлом состоянии, обусловленном дыхательной недостаточностью, синдромом интоксикации, наличием сопутствующих патологий. Госпитализирована в реанимационное отделение МОП №2 в отдельном изоляторе. Со слов родственников, контакта с больными ОРВИ и коронавирусом не имела, за границу не выезжала", – добавил глава управления здравоохранения.

Причина смерти – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус.

"После получения экстренного извещения определили близкий круг контактных лиц: проживавшие с ней дома и контактировавшие в многопрофильной областной больнице №2. Их госпитализировали и обследовали лабораторно", – добавил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области Серик Омарханов.


Читайте также: С 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане и Алматы все организации прекратят работу


После похорон дом умершей полностью дезинфицируют силами Национального центра экспертизы Нур-Султана.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев сообщил, что в городе найдены и изолированы для обследования шесть близких контактных с умершей лиц.

Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел сообщил, что контактные с умершей проживают в Енбекшиказахском и Алакольском районах.

"У нас есть два контактных лица, которые были на мероприятии в Алматы, где была умершая женщина. Сейчас они изолированы, анализ взяли, вечером будет результат. Мы также определили пятерых контактировавших с теми двумя контактировавшими, они тоже находятся под наблюдением", – сообщил пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

Департамент контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области установил, что с 15 по 18 марта умершая находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области. Госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – три. У них взяли анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания провели необходимые противоэпидемические мероприятия.

Многопрофильную областную больницу №2, где скончалась женщина, закрыли на карантин. В здании провели дезинфекцию всех помещений. Посещение пациентов запрещено, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.


Читатйе также: Четверо заражённых Covid-19 в Нур-Султане находятся в стабильно тяжёлом состоянии


В Казахстане подтверждён 121 случай заражения коронавирусом:

  • в Нур-Султане – 60 случаев;
  • в Алматы – 48 случаев;
  • в Шымкенте – 2 случая;
  • в Караганде – 4 случая;
  • в Алматинской области – 1 случай;
  • в Актюбинской области – 1 случай;
  • в Жамбылской области – 3 случая;
  • в СКО – 1 случай;
  • в Акмолинской области – 1 случай.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter