В возрасте 77 лет 9 сентября 2010 года ушёл из жизни Владимир Васильевич Ни, видный государственный деятель Республики Казахстан, верный соратник президента страны Нурсултана Назарбаева, талантливый организатор и руководитель, замечательный, умный и отзывчивый человек.

Владимир Васильевич родился во Владивостоке (РФ) 7 января 1933 года. В 1955 году окончил Казахский горно-металлургический институт по специальности «горный инженер». После института работал на производстве и в органах государственного управления экономикой – был помощником начальника участка треста «Копейскуголь» комбината «Челябинскуголь», инженером, главным специалистом, заместителем начальника отдела Госплана Казахстана. В 1970 году был приглашён в Совет Министров Казахстана, где проработал на ответственных должностях до 1990 года. После обретения Казахстаном независимости по поручению президента страны возглавил его Управление делами, которым бессменно руководил долгие годы, в том числе в качестве заместителя руководителя аппарата президента и Кабинета министров Республики Казахстан. С 2002 года и до последнего дня являлся руководителем ТОО «Корпорация ХОЗУ», обеспечивая деятельность президента и правительства страны.

Богатый политический опыт и экономическая подготовка Владимира Васильевича сыграли заметную роль в становлении одной из ведущих горно-металлургических копаний страны и мира – корпорации «Казахмыс», членом совета директоров которой он был с 2004 года.

Одним из первых Владимир Васильевич Ни откликнулся на инициативу главы государства о передислокации столицы, вошёл в состав государственной комиссии и внёс значительный вклад в застройку Астаны, лично руководя возведением многих важнейших объектов. Он удостоен высокого звания «Почетный гражданин города Астаны» и награждён знаком «Астананың 10 жылдығы».

Признанием его заслуг перед государством и народом Казахстана являются такие высокие награды, как ордена «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев», «Отан», «Знак Почета», многие медали.

Руководство корпорации ХОЗУ и Группы Казахмыс, коллективы наших предприятий глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Васильевича. Его жизненный опыт, глубочайшие знания, мудрость и доброта всегда помогали нам, служили достойными ориентирами в жизни и работе.

Светлая память о Владимире Васильевиче навсегда останется в наших сердцах.

Руководство и коллективы ТОО «Корпорация ХОЗУ» и Группы Казахмыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter