Умер легендарный казахстанский актёр Юрий Померанцев

Ему было 99 лет.

На сотом году жизни умер казахстанский актёр, народный артист РК Юрий Померанцев, сообщили в Национальном русском театре драмы имени Лермонтова.

"Сегодня в Алматы выпал снег – и в наши сердца постучалась зима, как неотвратимость. Не стало Юрия Борисовича Померанцева. На самом стыке его личного века. Оставалось совсем чуть-чуть. Это всем еще предстоит осознать. Один из самых объёмных томов истории нашего театра оборвался на полуслове – и нам придётся начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всём мы равнялись на любимого учителя. Понимаем, что это общая потеря в масштабах страны и мировой культуры. Скорбим и плачем вместе со зрителем, которому Юрий Борисович отдавал себя без остатка", – говорится в публикации театра.

О дате и месте прощания сообщат позднее.


Читайте также: Токаев выразил соболезнования родным и близким народного артиста Юрия Померанцева


Юрий Померанцев – советский и казахстанский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист Казахской ССР. Как киноактёр Юрий Померанцев получил международную известность, снявшись в роли генерала-предателя Власова в киноэпопее "Освобождение".

Снимался в музыкальном телевизионном фильме "Волшебный голос Джельсомино". Больше всего зрителям запомнился фильм "Наш милый доктор", снятый в 1957 году, где Померанцев исполнил роль доктора Анатолия Николаевича Лаврова.

На сцене театра играл шута в "Короле Лире" Шекспира, исполнял главную роль в постановке "Абай". Померанцев был также режиссёром спектаклей "Собака на сене", "Волынщик из Стракониц", "Старые друзья", "Живой портрет".

В 2018 году Юрий Померанцев был удостоен высшей степени отличия – звания "Қазақстанның Еңбек Ері".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров