Кофи Аннан
Кофи Аннан / Фото с сайта Aftenposten

На 81-м году жизни умер бывший Генеральный секретарь Организации объединённых наций Кофи Аннан. Нынешний Генсек организации Антониу Гутерреш выразил слова соболезнования родным Кофи Аннана, сообщается на сайте ООН.

"Кофи Аннан был движущей силой добра. Я с глубокой печалью узнал о его кончине. Во многом Кофи Аннан представлял собой саму Организацию объединённых наций. Сердечные соболезнования Нани Аннан, их семье и всем, кто оплакивает потерю этого гордого сына Африки, который стал мировым лидером в области мира и гуманных ценностей", – сказано в его обращении.

Кофи Аннан стал седьмым Генсеком ООН в 1997 году и руководил организацией на протяжении десяти лет – до 2006 года. В 2001 году он получил Нобелевскую премию мира.

После ухода с должности Генсека ООН в 2012 году занимался разрешением конфликта в Сирии в статусе спецпосланника ООН, а также руководил собственным фондом и возглавлял организацию "Старейшины", созданную Нельсоном Манделой.

Вся осознанная жизнь Кофи Аннана была неразрывно связана с миротворческой деятельностью. Ещё будучи студентом, в 1962 году он работал в ООН в качестве сотрудника Всемирной организации здравоохранения, потом был помощником Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям, заместителем Генсека.

После избрания на пост Генсека организации Кофи Аннана переизбрали на второй срок 29 июня 2001 года, срок полномочий истёк 31 декабря 2006 года.

Доклад Аннана "Мы, народы: роль Организации Объединённых Наций в XXI веке" лёг в основу Декларации тысячелетия ООН, принятой на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года главами государств и правительств членов ООН. Выступал против вторжения коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году, настаивая, что оснований для силового вмешательства не было. Кофи Аннан является первым представителем чернокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.


Архивный снимок Нурсултана Назарбаева и Кофи Аннана

Архивный снимок Нурсултана Назарбаева и Кофи Аннана / Фото Facebook/AkordaPress

Казахстан состоит в ООН с 1993 года. За годы сотрудничества Кофи Аннан встречался с Нурсултаном Назарбаевым и приезжал с официальным визитом в Казахстан. Первый его визит в Астану состоялся в 2002 году. На пресс-конференции по этому поводу Кофи Аннан заявил, что оценивает Казахстан как лидера в региональном предотвращении конфликтов.

По его словам, Казахстан достиг огромных результатов в переходе от командной к рыночной экономике, смог сохранить стабильность внутри страны, занял смелую позицию в отношении ядерного разоружения.

После переговоров Нурсултан Назарбаев вручил Кофи Аннану казахстанский орден "Достык" первой степени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter