В сети появилось видео "преступления", за которое американский студент, гостивший в КНДР, приговорён к 15 годам каторги, сообщил телеканал "Рен-ТВ".



По материалам дела, молодой американец Отто Вомбиер пытался "подорвать единство корейского народа". На деле это означает лишь то, что парень снял со стены гостиницы плакат с наглядной агитацией.

На записи камер видеонаблюдения видно, что Отто Вомбиер даже не сорвал,  а бережно снял плакат и прислонил его к стене. В суде молодой человек объяснил, что хотел забрать агитку в качестве сувенира, за который в США ему обещали подарить автомобиль стоимостью в 10 тысяч долларов.

На суде студент сказал, что "поддался негативному влиянию американской администрации" и раскаялся, но был приговорён к 15 годам каторги. Приговор вызвал недоумение у властей США, которые потребовали освободить Вомбиера.

К слову, у Отто Вомбиера есть все шансы вернуться на родину. Ранее в Северной Корее уже задерживали граждан США, приговаривали их к длительным срокам, но потом отпускали восвояси. Так домой вернулись трое осуждённых. Кроме Вомбиера в тюрьме КНДР находится пастор, гражданин Канады корейского происхождения, которого в конце 2015 года приговорили к пожизненному заключению за "попытку свержения существующего строя". Главным аргументом обвинения стало то, что во время поездок по стране пастор, который посещал КНДР более 100 раз, проводил любительскую видеосъемку, а потом выкладывал эти кадры в интернет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter