Хэштег #хочуарбат , который запустили ремесленники в соцсетях, уже набирает популярность. Сами мастера "хэнд мейд" организовали выставку своих работ, и на каждом прилавке прикрепили листочки с хэштегом. Таким образом ремесленники пытаются довести до акима города своё предложение о создании улицы мастеров.

Они просят акимат выделить им три места на выбор. Либо возле Дворца школьников и набережной реки Есиль. Либо на площади перед зданием Минтранскома. Либо на бульваре Нуржол.  


Ремесленники просят акимат об Арбате

Фото Informburo.kz
Ремесленники просят акимат об Арбате

"Проблема в том, что погода в Астане непредсказуемая. Зимой мы очень мёрзнем, когда стоим на улице, а летом солнце жарит, товар выгорает и теряет вид. Поэтому нужны крытые места, либо палатки. Мы готовы платить арендную плату, к примеру, 4-5 тысяч в день", - сказала основатель мастерской "Лавка чудес" Наталья Казакевич.

По её словам, сейчас арендная плата в торговых домах непосильна для ремесленников.

"К примеру, в Хан Шатыре аренда 70 тысяч тенге за три дня. Представьте, сколько нам нужно сделать товара и продать, чтобы набрать эту сумму. Возле "Евразии" нам предлагали места за четыре тысячи тенге в день, и мы шли туда. Но там не было даже столов, за их привоз платили отдельно", - сказала Казакевич.


Ремесленники просят акимат об Арбате

Фото Informburo.kz
Работы ремесленников выгорают на солнце

Наталья Казакевич отмечает, что когда власти города приглашают ремесленников на мероприятия, то обычно идёт жёсткий отбор.

"Нас постоянно упирают в национальную тематику, это же неправильно. Акимат отбирает только тех, кто специализируется на национальных украшениях и так далее, других не пускают. У нас же многонациональная страна. В целом на День города у ремесленников было 15 точек, аренда составляла 15 тысяч тенге за три дня, условия хорошие", - подчеркнула Казакевич.

Ремесленников пригласили участвовать в ЭКСПО. Чиновники обещают не взимать с мастеров налог с продажи, а брать только плату за аренду торговой точки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter