Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Улицу Панфилова в Алматы вскроют из-за замены теплосетей

На улице Панфилова в 2019 году власти намерены перенести теплосети. Коммунальщики обещают не трогать пешеходную часть.

Теплосети с улицы Панфилова в Алматы по маршруту ЛРТ будут выносить в 2019 году. Коммунальщики раскопают только проезжую часть.


Эскиз ЛРТ по Панфилова

Эскиз ЛРТ по Панфилова / Фото с сайта alatransit.kz


"Что касается маршрута ЛРТ – проектно-сметная документация по выносу сетей практически разработана. У нас пять проектов, все они находятся на госэкспертизе. В следующем году начнём работы", – рассказал на брифинге глава управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Максут Исахов.

Главный инженер "АлТС" Дмитрий Кирдяйкин объяснил, как именно будут проводиться работы на улице Панфилова:

"Существующие сети проходят ровно по центру по улице Панфилова. Проектом предусмотрен проходной канал, который смещён на восточную часть улицы. Поэтому мы предусмотрительно оставили асфальтную дорогу без брусчатки".

Также в следующем году продолжат ремонтные работы по улице Толе би – от Розыбакиева до Наурызбай батыра.

"По улице Толе би проходят несколько магистралей, мы уже сделали ремонт, и они проходят по северной и южной сторонам. ЛРТ будет проходить по центру", – отметил он.

По его словам, в 2018 году уровень износа труб сократился с 64 до 61,9% – всего на 2,1%. За лето коммунальщики реконструировали 8,8 км теплосетей.

20 сентября 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осмотрел реконструированные с приоритетом для пешеходов улицы Жибек жолы и Панфилова.

19 сентября 2017 года алматинским журналистам показали обновлённую улицу Панфилова. Теперь уже по полностью пешеходной улице можно пройти от ГАТОБа до "Арбата", окончательные работы в скором времени будут завершены.

Улицу Панфилова сделали пешеходной по рекомендации датского архитектора Яна Гейла в рамках программы "Город для пешеходов".