В Астане демонтировали знаки, запрещающие петь и танцевать на набережной реки Есиль, которые появились в столице летом 2018 года, сообщил заместитель акима района Сарыарка Талгат Рахманберды на заседании постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Как оказалось, по закону аппарат акима имеет право ограничить веселье музыкантов и танцоров только с 23:00 до 6:00, в остальное время они могут петь и танцевать сколько угодно.

Как напомнил замакима, запрет был введён в июле 2018 года в связи с многочисленными жалобами жителей домов, расположенных вдоль реки Есиль, начиная от ЖК "Самал" до улицы Манбетовой.

"В связи с нескончаемым потоком жалоб руководство города приняло решение установить знаки. Мы совместно с санврачами сделали замеры шума после 23:00, которые в разы превышали допустимые нормы, поэтому мы приняли решение поставить знаки на набережной. После установки мы стали получать меньше жалоб. Специально для уличных музыкантов построена улица вдоль Арбата протяжённостью почти 700 метров. Улица полностью стилизована под уличных музыкантов, и мы этот поток музыкантов направили на эту сторону. Сейчас эти знаки демонтированы", – доложил он, отметив, что теперь горожанам можно петь и танцевать до 23:00.

Депутат маслихата Ирина Манжанова напомнила, что в своём ответе на обращения граждан акимат ссылается на 204 статью КоАП. Однако там ограничения прописаны с 23:00 до 6:00.

"Ради бога, штрафуйте в это время, не надо для этого знаки вешать. Но если исходить из вашей позиции, надо все стройки запретить до 23:00, сваи забивать тоже – децибелы более высокие нежели певцы. Вы сейчас какое решение приняли?" – уточнила она у замакима района.

Талгат Рахманберды ответил, что направил письменное поручение.

"Письменное поручение – это не приказ, и закон мы с вами нарушать не имеем права. У нас есть статья 204, действуйте в пределах норм. С 23:00 вы имеете право штрафовать. В Алматы есть Арбат, в Москве есть, и везде рядом есть жилые здания, мы петь не можем запрещать. Это незаконно. Если у вас нет других аргументов, то вы не имеете права этого делать", – подчеркнула народная избранница.

По словам Талгата Рахманберды, в некоторых столицах мира начали выделять специальные территории для уличных музыкантов.

"В Москве принялись в 2017 году за это. Если до этого времени там пели во всех станциях метро, во всех точках массового скопления людей, то сегодня они принимают на законодательном уровне правила и перечень мест, где можно петь уличным музыкантам. Эта проблема как раз оголила, что у нас нет никакой нормы, мы тоже изучаем и тоже внесём предложения", – сказал он.

Москва – не пример, считает депутат Мирас Шекенов. По его словам, в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге к музыкантам на Арбате относятся нормально.

"Это определённая культура населения, культура города. Запретительные меры ничего кроме возмущений не вызывают, тем более гражданское общество не глупое, и оно знает законы. Это напоминает советские методы", – отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter