В Алматы полицейские забрали с улицы Панфилова группу музыкантов. Об этом в Facebook рассказала очевидец Айгуль Бейсенова.



Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек уточнила, что музыкантов никто не штрафовал. Их просто предупредили о том, чтобы впредь они не совершали правонарушения. Суть претензии полицейских заключалась в том, что молодые люди нарушают тишину в ночное время.

"24 июля поступил звонок от жителей близлежащих домов о том, что после 23.00 группа молодых людей нарушает тишину и покой, распевает песни. Отреагировал находившийся неподалёку пеший патрульный наряд. С ребятами была проведена беседа. Их устно предупредили о недопущении впредь правонарушений", – сообщила она.

В полиции добавили, что у некоторых из них отсутствовали документы, подтверждающие личность, поэтому музыкантов доставили в УВД. После того как их личность установили и проверили на причастность к каким-либо преступлениям, молодых людей отпустили.

"Закон запрещает шуметь с 23.00 до 6.00, – напомнила Салтанат Азирбек. – Поскольку сигнал поступил на пульт 102, не отреагировать полицейские не имели права".

При этом никаких ограничений на музыку в дневное время в законе нет.

В ДВД сообщили, что в обществе продолжают внедрять принцип нулевой терпимости к мелким правонарушениям и беспорядку. За нарушение тишины к административной ответственности с начала года привлекли 2445 человек.

В Астане на набережной жители тем временем заметили табличку, которая помимо всего прочего запрещает игру на музыкальных инструментах и коллективные песни и танцы.


Табличка на набережной в Астане

Табличка на набережной в Астане / Фото Дианы Окремовой / Facebook

Решение запретить танцевать и петь на набережной было принято из-за большого количества жалоб местных жителей, объяснила пресс-секретарь акима района Сарыарка Бибигуль Абыддин.

"В последнее время в акимат района и органов внутренних дел поступает большое количество обращений от жителей и легальных предпринимателей в отношении несанкционированной торговли и исполнения музыкальных композиций. Для сохранения общественного порядка, учитывая мнения большинства жителей и предпринимателей, исправно оплачивающих налоговые сборы, были установлены знаки с чётким определением места, где разрешены такие действия", – сообщила она на своей личной странице в Facebook.

Пресс-секретарь акима отметила: для всех желающих, которые любят собираться, петь и играть на музыкальных инструментах, открыт пешеходный бульвар Арбат.

"Каждый желающий может показать здесь своё мастерство и представить hand-made продукцию", – уточнила она.

Главное предназначение набережной – это спокойная прогулочная зона, куда люди приходят отдохнуть от городской суеты, насладиться ночным видом архитектуры и увидеть новую достопримечательность – красивейший мост, подаренный столице в честь 20-летия, напомнила пресс-секретарь.

"Летом все стараются выходить на прогулку в вечернее время суток, и те, кто видел вечернюю набережную, поймут, какая это красота. Но есть моменты, которые действительно раздражают наших жителей и гостей столицы. Это назойливое приставание нелегальных торговцев и исполнителей музыкальных композиций, которые нарушают покой отдыхающих в пешеходной зоне набережной, а образующийся круг слушателей и покупателей резко ограничивают проходную способность", – отметила представитель акимата.


Набережная реки Есиль

Набережная реки Есиль / Пресс-секретарь акима района Сарыарка

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter