Что случилось. По данным онлайн-карты, число подтверждённых случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV превысило 75 000, умерли 2011 заболевших, 14 626 человек выздоровели.

Меры профилактики коронавируса в Казахстане усилили. С 20 февраля в Казахстане все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи нового вида коронавирусной инфекции, будут подразделяться на три категории:

  • Прибывающие из Китая. Все граждане будут на 14 дней помещаться в карантин с изоляцией в стационаре. Ещё в течение 10 дней после выписки будут находиться под наблюдением в медицинской организации по месту проживания. Ежедневно медики будут обзванивать этих людей и контролировать состояние их здоровья.
  • Лица, прибывающие из стран, регионов и городов, где зарегистрировано более 10 случаев заболеваемости КВИ (на сегодня это Гонконг, Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция, Макао). Граждане будут находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Их ежедневно будут посещать медработники поликлиники. Затем ещё в течение 10 дней будет проводиться медицинское наблюдение в поликлинике по месту проживания.
  • Лица, прибывшие из стран, не благополучных по заболеваемости КВИ, где зарегистрировано менее 10 случаев коронавирусной инфекции. На сегодня это Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет. Прибывающие из этих стран будут находиться под медицинским наблюдением в поликилинике по месту жительства в течение 24 дней со дня пересечения границы РК (ежедневный обзвон).

Возвращение казахстанцев на родину. 19 февраля завершается карантин на лайнере у берегов Японии. Казахстанцы, которые находятся на борту судна, должны пройти дополнительное тестирование, после чего они вернутся на родину (за свой счёт), сообщил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Если же у казахстанцев выявят коронавирус, вероятно, они будут проходить лечение в Японии.

Министр добавил, что 20 февраля из Уханя должны вернуться двое казахстанцев.

"Есть украинский самолёт, они будут забирать своих граждан и двух наших граждан они привезут. Будет техническая посадка в Алматы, они высадят казахстанцев и полетят дальше в Киев", – сообщил Мухтар Тлеуберди.

Почему это важно знать. Коронавирус по-прежнему является самой обсуждаемой темой в мире. ВОЗ признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. В Казахстане случаев заболевания не зарегистрировано, но на мероприятия по борьбе с проникновением коронавируса выделили 2 млрд тенге. Разделение прибывающих из-за рубежа на категории призвано усилить профилактику заболевания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter