Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Украинский депутат просит Порошенко не отдавать Аблязова Казахстану

Народный депутат Виталий Куприй против экстрадиции беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова в Казахстан. Он заявил, что если Аблязова французские власти передадут Украине, то последней не стоит отдавать экс-главу БТА-банка Казахстану.

По мнению депутата Верховной Рады Виталия Куприй, Украина не обеспечит безопасность Мухтару Аблязову, цитируют украинские СМИ представителя Блока Петра Порошенко в парламенте.  

"Обращения в поддержку казахстанского политика Мухтара Аблязова написал народный депутат Верховной Рады Украины Виталий Куприй. Президента Порошенко он просит обратить внимание на расследование "дружбы" Генеральной прокуратуры Украины с казахстанскими коллегами, а французского премьера и депутатов - сказать "нет" экстрадиции Аблязова", - пишет на своей странице в Facebook информационный портал Республика.


Нардеп Куприй считает "диктаторским" режим в Казахстане

Фото Facebook
Народный депутат от Блока Петра Порошенко Виталий Куприй

Куприй попросил Петра Порошенко взять под особый контроль расследование сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) с казахстанской властью в деле Мухтара Аблязова.

"Несколько десятков депутатов Европейского парламента и ПАСЕ считают, что незаконное сотрудничество с Казахстаном в преследовании политических оппонентов противоречит обязательствам новой украинской власти. Необходимо принять во внимание то, что Казахстан является ближайшим союзником России и признал референдум в Крыму как "свободное волеизъявление народа", поэтому дело Мухтара Аблязова требует тщательного контроля президента как гаранта Конституции", - пишет Куприй Порошенко.

В своём запросе депутат Верховной Рады просит премьера Франции Мануэля Вальса "не выдавать Мухтара Аблязова"."Грубые нарушения досудебного расследования и влияние казахстанской стороны на украинское следствие ставят под сомнение возможность свершения правосудия в деле Аблязова в Украине. Вызывает обеспокоенность и небезопасность для жизни Аблязова в России, которая получила приоритет в решении по экстрадиции", - говорится в письме.

Ранее Генпрокуратура Казахстана сообщала, что уголовное дело по расследованию деятельности организованной преступной группы под руководством бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова является одним из самых объемных и сложных уголовных дел. По данным Генпрокуратуры, выявленный от действий организованной преступной группы ущерб превышает 7,5 миллиарда долларов.

Тем временем, визит президента Украины Петра Порошенко в Казахстан ожидается во второй половине 2015 года, передаёт Regnum со ссылкой на министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова. 

"Глава государства договорился с президентом Порошенко о его визите. Мы вначале планировали его на первую половину года, на февраль-март. Но события развивались так, что это трудно было реализовать. Мы надеемся, что во второй половине года этот визит состоится", - сказал Идрисов в ходе пресс-конференции в Астане.

Напомним, что ранее пресс-службы глав государств Казахстана и Украины сообщали, что Пётр Порошенко приедет в Казахстане этим летом. Речь о визите украинского президента в Астану шла во время телефонного разговора президентов Казахстана и Украины.