Как рассказал в ходе брифинга в СЦК заместитель председателя правления Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Жуматай Салимов, из-за снижения деловой активности украинские специалисты в области IT-технологий ищут новые места для жизни и работы. По его словам, Польша "забрала" 70 тысяч IT-специалистов из Украины. По мнению Салимова, то же самое может сделать и Казахстан, в частности город Алматы. 

"Почему бы нам не предложить тем же айтишникам Украины, Российской Федерации и Беларуси Алматы? Это очень комфортное место. В Алматы тепло, неформально, креативно. Все эти клубы, чимбулаки.... Всё то, что очень любит IT-сообщество. Они любят хорошо поработать и хорошо отдохнуть. Пускай они лучше будут у нас, в Казахстане. Пускай отдыхают, тратят свои деньги, вовлекая в это малый и средний бизнес", - предложил Жуматай Салимов. 

Кроме того, Жуматай Салимов подчеркнул, что в Казахстане запущен Национальный конкурс инноваций. Он будет состоять из нескольких инноваций: "Акселерационная программа Technation для стартап-команд из Казахстана, стран СНГ, Европы и Азии", "Лучший инновационный проект среди школьников", "Лучший молодой учёный", "Лучшее рационализаторское решение", "Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии". Как пояснил Салимов, стартап-проекты будут приниматься до 16 июля, а уже 26 июля будут определены лучшие из них. На сегодняшний день свои заявки подали 15 молодых инноваторов. 

Представитель НАТР рассказал, что семь лучших команд пройдут двухмесячное обучение на английском языке в Алматы. Опытные американские тренеры обучат их, как правильно составлять презентации, писать бизнес-план и многое другое. Затем эти команды отправятся в Кремниевую долину США.  

"Что собой представляет программа акселерации? Это в Алматы на два месяца мы закрываем отобранные команды. Привозим туда очень серьёзных тренеров-менторов из США и два месяца ребята работают безвылазно. Потом на месяц мы увозим их в Силиконовую долину и там состыковываем их с инвесторами и конкурентами в их отрасли", - сообщил Салимов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter