В интересах следствия не называются имена двух жителей Костанайской области, которые задержаны по возвращении домой из Украины. Но «Мегаполису» стали известны некоторые подробности.

Первый задержанный – безработный, второй – работник частной компании. Оба в этом году воевали на стороне ополченцев на юго-востоке Украины. Стаж участия в иностранном военном конфликте у них разный. У одного – с августа по ноябрь, у второго – с июля почти по декабрь 2014 года.

«Ниндзя» сам выбрал такой позывной после того, как прошёл месячный курс молодого бойца. Кстати, чтобы отправиться на Украину, он даже продал свой автомобиль за 1000 долларов.

«Тёркина» тоже учили, как надо стрелять. Ранее оружие в руках оба не держали. Более того, «Тёркину» это даже противопоказано. Как нам стало известно, он состоит на учёте в психиатрическом диспансере. А ещё мы выяснили, что оба из неполных семей.

Пока «Ниндзя» и «Тёркин» воевали на Украине, в Казахстане уже был задержан некий Евгений Вдовенко, также воевавший в рядах ополченцев. Его чуть позже судили в Астане за участие в иностранном вооружённом конфликте и приговорили к 5 годам колонии.

На одном из украинских сайтов публикуют имена и фотографии тех, кто воюет в ополчении. Вскоре там появился снимок парня в военной форме и подпись: «Позывной Китаец. Убит возле Саур-Могилы».

Осенью прошлого года я делал интервью с костанайцем, воевавшим на Украине на стороне ополчения с позывным «Китаец». Вот короткий фрагмент из него.

– Чем занималось подразделение, в котором вы воевали?

– Наше подразделение – Луганский батальон «Призрак» – занималось охраной местного аэропорта. Когда шли бои за него, мы как раз в них участвовали. Я смотрел и российские, и украинские телеканалы, и BBC. Каждая сторона пытается обелить своих. Но на самом деле там творится чёрт знает что, полная неразбериха, бардак. Причём и среди ополченцев, и среди «укропов» («укропы» – на языке ополченцев солдаты украинской нацгвардии. – Авт.).

– Я понимаю, что в условиях современного боя не всегда видно, застрелил ли ты противника из автомата или нет. Вам приходилось видеть, что именно вы убили солдата?

– Мне приходилось убивать».

«Китаец», о гибели которого написал украинский сайт, оказался не тем «Китайцем», с которым беседовал я. Через социальные сети он прислал мне недавно следующее весьма красноречивое сообщение: «Я уехал из Донбасса. Там сейчас совсем махновщина. Свои стреляют своих. Людей уничтожают сотнями. Еле унёс ноги…»

Насколько нам известно, арестованные «Ниндзя» и «Тёркин» уверяют следователей, что никого не убивали. Охраняли вверенные объекты, в составе своих подразделений обеспечивали проход отрядов ополченцев, техники с боеприпасами. Что двигало ими? Ответ мы, возможно, услышим, когда начнётся суд над ними. Может, желание заработать? Однако, как нам стало известно, оба уверяют, что в ополчении им не платили. Но как это проверить?

 «Ниндзе» и «Тёркину» предъявлено обвинение по статье УК «Участие в иностранных вооружённых конфликтах». Им грозит до семи лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter