фото Informburo.kz

Главы государств СНГ почтили минутой молчания память Ислама Каримова.

"Как вы все знаете, в начале сентября ушёл из жизни наш коллега, выдающийся государственный деятель, президент Ислам Каримов, я прошу всех почтить его память минутой молчания, – сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. – Предложение Назарбаева, мы в узком составе – главы государств – приняли решение направить заявление братскому народу Узбекистана, призвать к сплочённости, чтобы в стабильной, спокойной атмосфере провели выборы президента. Чтобы был путь к стабильности, к которой вёл свою страну Ислам Каримов".

Алмазбек Атамбаев объявил, что в будущем году Совет глав государств СНГ возглавит Российская Федерация.

У посла Украины в Бишкеке Николая Дорошенко это решение вызвало протест.

"Учитывая то, что российская делегация нарушила нормы международного права и аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на востоке страны, украинская сторона не приемлет передачи председательства РФ. – заявил Дорошенко. – Также по поводу переписи населения в 2020 году. Украина примет участие в переписи, но если Россия не учтёт население, проживающее на территории Украины, результаты переписи мы не приемлем".

Президент России Владимир Путин ответил представителю украинской делегации. Он считает, что у него нет права голоса в данном вопросе.

"Все, что произошло в Крыму – результат противоправных действий определенных политических сил Украины, которые привели к государственному перевороту, – прокомментировал заявление Дорошенко Владимир Путин. – Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории. Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры".

Представители стран СНГ начали подписание документов.

16 сентября в Бишкеке проходит юбилейный Совет глав государств СНГ. Он приурочен к 25-летию Содружества.

В этом году в саммите принимают участие президенты Казахстана, России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Таджикистана. Молдова будет представлена премьер-министром страны, от Туркменистана прибудет заместитель председателя кабинета министров, сообщили в МИДе. Украина подтвердила участие на уровне посла республики в Кыргызстане. Узбекистан представляет министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.

Накануне саммита в Бишкеке обтянули баннером здание сгоревшей генпрокуратуры, установили шумозащитные ограждения и отремонтировали дорогу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter