В Бишкеке проходит саммит СНГ

Фото Никиты Спивака
В Бишкеке проходит саммит СНГ

16 сентября в Кыргызстане проходит саммит глав СНГ. В Бишкеке в ожидании президентов, министров и послов вдоль тех улиц, где будут проезжать делегации, поставили шумозащитные ограждения. В городе висят баннеры, оповещающие о 25-летии независимости республики. 


Здание генпрокуратуры прикрыли баннером

Фото Никиты Спивака
Здание генпрокуратуры прикрыли баннером


А так здание выглядит с обратной стороны
Фото Никиты Спивака
А так здание выглядит с обратной стороны

Сожжённое здание генпрокуратуры выглядит как памятник событиям 2010 года, когда произошли демонстрации против действующей власти. Обгоревшее здание обтянули большим светлым баннером с нарисованными окнами. 


Фонтан у ЦУМа

Фото Никиты Спивака
Фонтан у ЦУМа

Местные жители радуются восстановленному накануне саммита фонтану за центральным универмагом Бишкека. Дети резвятся у шумящих струй, омывающих скульптурную композицию в виде резвых скакунов. 


Фонтан восстановили незадолго до саммита

Фото Никиты Спивака
Фонтан восстановили незадолго до саммита

Гости мероприятия встретятся в юрте, но не в простой, а площадью более тысячи квадратных метров. Это новый Дом приёмов, по форме напоминающий жилище кочевников, его специально построили при госрезиденции "Ала-Арча" для Совета СНГ. 

Бишкек накануне саммита преобразился. По сообщениям местных СМИ, трассу из аэропорта "Манас" отремонтировали. В городе демонтировано 140 рекламных щитов, реконструировано и приведено в надлежащий вид 94 остановочных комплекса. Установлено более тысячи метров шумозащитных ограждений на отрезках улицы Фучика и проспекта Жибек Жолу. Также установлены декоративные заборы, общая длина которых составила 4,3 километра. Идёт замена старых ламп на светодиодные. Произведена посадка лиственных и хвойных деревьев, живой изгороди, кустарников, однолетних цветов. Помимо этого привели в порядок фасады 21 многоэтажного дома.

По информации knews.kg, для обеспечения гостевых коттеджей продуктами питания выделено 6 млн 360 тысяч сомов. Среди прочего гостям закупают 200 килограммов казы, 80 кг карта, 100 кг радужной форели, 300 килограммов сёмги, по 2 килограмма сыра с плесенью и камамбера, а также 5 килограммов мраморного сыра. Гостей будут угощать хорошим вином и, конечно, кыргызским коньяком.

В этом году в саммите принимают участие президенты Казахстана, России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Таджикистана. Молдова будет представлена премьер-министром страны, от Туркмении прибудет заместитель председателя кабинета министров, сообщили в МИДе. Украина подтвердила участие на уровне посла республики в Кыргызстане. И.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев не приедет на саммит. Страну представит министр иностранных дел.

Как сообщает исполнительный комитет СНГ, на заседании предполагается подписать одобренные чуть ранее Советом министров иностранных дел заявления глав государств-участников СНГ в связи с 25-летием СНГ и по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter