Картина Тараса Шевченко "Казашка Катя"

Фото с сайта art-holst.com.ua
Картина Тараса Шевченко "Казашка Катя"

На роль Кызтумас, известной по картине Тараса Шевченко "Казашка Катя", требуется степная казашка 18-20 лет, желательно с актерскими навыками. Претендентка также должна владеть верховой ездой.

Сопродюсер фильма, директор кинокомпании "Tanaris Production" Сергей Азимов в интервью порталу lada.kz  сообщил, что девушку ищут только в Мангистау.

"Сейчас мы ищем место, где Катя (Кызтумас) в одном эпизоде встречается с Шевченко. Сценарист не делает акцент на любви, на романтических отношениях, которые, возможно, могли быть между ними. В нём она видит своего учителя, которого спасает, за жизнь которого борется. Фильм – это большой совместный проект, касающийся очень интересного исторического периода времени. Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев поддерживает идею съёмок картины в Мангистау, понимая важность проекта. Съёмки камерных эпизодов начнутся в середине августа. В них будут участвовать украинские, российские и казахстанские актёры. Приедет и исполнитель роли Тараса Шевченко – украинский актёр Борис Орлов", – рассказал Сергей Азимов.

Анкеты с данными участницам предлагают отправлять электронный адрес: aiman.d@mail.ru.

Полнометражная картина получит название "Тарас. Прощание с пустыней". В ней расскажут о периоде ссылки в Мангистау украинского поэта Тараса Шевченко.

Съёмки будут проходить в местностях Тузбаир, Акеспе, Бозжира, Айракты, Жыгылган, Капансай и других окрестностях Мангистау.

Предыстория картины "Казашка Катя" связана с 14-летней казахской девочкой Катей Каракоз, которая была похищена дикими степными разбойниками. Комендант с отрядом солдат, в котором был и очень хорошо знавший Катю ссыльный поэт рядовой Шевченко, освободил юную казашку. Со временем Тарас Григорьевич нарисовал Катю. Для создания этой картины Шевченко использовал казахские народные обряды.

В 2015 году в столице намеревались увековечить память известного украинского поэта. В связи с этим Назарбаев выразил надежду, что в ответ на это памятник Абаю установят в Украине. Однако с тех пор астанчане нового произведения искусства так и не увидели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter