Итоги голосования будут подведены 12 апреля. Однако, по данным экзитполов, около 64 процента участников референдума проголосовали против сближения Украины с ЕС, а 36 процентов проголосовали "за" договор об ассоциации с Киевом. Предварительные данные также свидетельствуют, что был преодолен минимальный порог явки в 30 процентов, сообщает Reuters.

По данным международного информагентства, хотя итоги референдума не влияют на решение правительства Нидерландов напрямую и в любом случае будут носить только рекомендательный характер, местные власти вряд ли решатся проигнорировать мнение своих граждан.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС уже подписано, однако его должны ратифицировать все 28 стран-членов ЕС, и 27 стран это уже сделали. Тем неожиданнее оказались предварительные итоги референдума в Нидерландах. Если Нидерланды откажутся ратифицировать Соглашение, Украине придётся проходить всю процедуру заново.

Впрочем, аналитики считают, что на референдуме жители королевства высказывались не столько против ассоциации с Украиной, сколько дали понять своё недовольство политикой голландского правительства и руководства ЕС.

В этой связи британское правительство также может начинать волноваться по поводу британского референдума, на котором в июне решится, останется ли Великобритания в составе ЕС или нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter