Украина и Россия впервые обсудили обмен пленными по процедуре репатриации

До этого стороны обменивались пленными только по итогам переговоров.

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Дмитрий Лубинец передал российской стороне список из 800 раненых украинских военных, которых, по его данным, удерживают в российском плену, пишет "Украинская правда".

Лубинец сделал это во время встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в Турции на этой неделе.

"Речь идет не о количественном обмене, а именно о репатриации – без всяких условий, каждой из сторон. Эта инициатива прозвучала впервые. И мы передали список военнослужащих украинской армии, которые, по нашему мнению, являются ранеными и тяжелоранеными. Это практически 800 человек", – сказал Лубинец в телеэфире.

Россия, по его словам, передала свой список.

"Я считаю, что это позитивный шаг, когда российская сторона по крайней мере выступила с поддержкой нашей инициативы. А дальше посмотрим, что будет", – добавил Лубинец.

Оба омбудсмена согласились, что по Женевской конвенции тяжелораненых военных должны передавать другой стороне по процедуре репатриации, а не обмена в результате переговоров.

Лубинец также рассказал, что во время переговоров с Москальковой был момент, когда они одновременно открывали Женевские конвенции, сопоставляли различные варианты на разных языках и пришли к согласию, что военнопленные, которые считаются тяжелоранеными, должны быть переданы по процедуре репатриации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров