В Кызылординской области за уклонение от армии могут оштрафовать от 2 до 7 миллионов тенге, передаёт телеканал "Астана" со ссылкой на департамент по делам обороны.

18-летний Бекболат Абилов к службе в армии готовился с мальчишеских лет. С детства бегал по утрам, отжимался, занимался греко- римской борьбой. Физически крепкого парня отобрали в морскую пехоту. Скоро призывник отправится в Актау. 

"Не надо ничего бояться, опасаться. Каждый, кто считает себя мужчиной, должен отслужить в армии. А в армии, в первую очередь, должны быть дисциплина",- говорит новобранец. 

К сожалению, немало и тех, кто армии избегает. Причина кроется в пресловутой "дедовщине". Парни боятся, что не смогут вернуться домой целыми и невредимыми.

Воспитывать будущего защитника Отечества надо с пелёнок, делится своим мудрым опытом Зубайра Шаханкызы. 80-летняя вдова ветерана войны, мама десятерых детей служить в армию отправила всех семерых сыновей. В армии успели отслужить и двое внуков, не без гордости рассказывает апай.

"В нашей стране, слава Аллаху, мир и тишина. Но в мире неспокойно. Если мы начнем прятать сыновей, кто Родину защищать будет?",- говорит мать-героиня.

Весной в армию призвано 743 кызылординца. 304 из них уже проходят службу в рядах Вооружённых сил страны. Поэтапно отправляются и остальные. Но вместе с тем в списки так называемых уклонистов попало 606 молодых ребят. Всем им пока грозит административная ответственность и штрафные санкции.

"За уклонение от призыва мы можем применить к ним штраф в одну тысячу расчетных показателей, это будет два миллиона 121 тысяча тенге. Если уклонение путем симуляции, подлога документов или других отягчающих - будет три тысячи месячных показателей. Это будет шесть миллионов 963 тысячи тенге, это почти 7 миллионов тенге",- заявил начальник департамента по делам обороны Кызылординской области Алимжан Ерниязов.

Отметим, если "уклонисты" заявятся на свои призывные участки в течение недели, то имеют шанс выплатить половину штрафной суммы. При этом от службы в армии они не освобождаются. Тем, кого придётся разыскивать при помощи сотрудников правоохранительных органов, грозит до года лишения свободы. 

Напомним, на заседании во вторник, 17 мая,аким области Крымбек Кушербаев поручил публиковать списки "уклонистов" в СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter