Методы укладки асфальта на мосту над железной дорогой в Караганде возмутили Общество защиты прав потребителей. Распространённое видео в Сети вызвало негодование пользователей. Однако, по словам руководства подрядной организации, асфальт оказался временным и проложен с единственной целью: сохранить мост до следующего года, сообщает "31 канал".

Укладка асфальта в снег – это правильно, уверяет начальник рабочих директор ТОО "Матан" Мурат Жадаев. Он заверил, что на снег укладывали временное покрытие. Потом его снимут и положат более дорогой щебёночно-мастичный асфальт, предусмотренный по проекту. Временное покрытие должно предохранить от разрушения гидроизоляцию моста.

"Мы только теряем стоимость этого асфальта – где-то в 450 тысяч это обойдётся. А так, если мы потеряем гидроизоляцию дорогую "Техноэластмост-С", это нам обойдётся около 4,5 млн. Вот из-за этого пошли на эти меры", – пояснил начальник.

Но, по словам экспертов дорожного строительства, укладывать асфальт даже временно в снег или дождь категорически нельзя. Это прописано в СНИПе "Автомобильные дороги".

"Если под асфальтом останется вода, она в последующем в холодную погоду может деформировать асфальт. Возникнут неровности на дороге", – рассказал замдиректора "КазАвтоЖол" Аскар Султанбеков.



Проект ремонта был рассчитан на два года. Однако закончить вовремя строители не успели из-за двух наводнений в Кокпекты и Бухар-Жырауском районе. Дорога уже стала объектом насмешек среди карагандинских автомобилистов. За год с небольшим здесь укладывали асфальт уже трижды. Первый раз в августе прошлого года, перед Днём шахтера. Спустя пару месяцев асфальт испортился, и дорогу ремонтировали снова. А третий раз – весной этого года. При том что эта дорога второстепенная, здесь проезжает не так много машин.

Не отстают от карагандинцев в освоении новых методов укладки асфальта и алматинские рабочие. 

В Алматинской области, несмотря на продолжительные дожди, на трассе Шамалган – Узынагаш проводили ремонт асфальтового покрытия. Тогда под дождём уложили 2-3 тонны асфальта, ответственные быстро были найдены и наказаны. А буквально на этой неделе появилось видео, на котором асфальт в Алматы и вовсе укладывают прямо в лужу

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter