Как сообщает пресс-служба Департамента внутренних дел Акмолинской области, членами дисциплинарной комиссии единогласно было принято решение об отстранении участкового инспектора полиции Местной полицейской службы (далее МПС - Авт.) Ерейментауского РОВД майора полиции Азамата Искакова  от занимаемой должности в порядке дисциплинарного взыскания.

"Приказом начальника ДВД №61 л/с от 25 марта 2016 года майор полиции Искаков А.К. отстранён от занимаемой должности", - говорится в ответе ДВД на официальный запрос редакции. 

Также к ответственности были привлечены сотрудники полиции, которые были зафиксированы на скандальном видео. Заместителю начальника МПС Ерейментауского РОВД майору полиции Рауану Тулендинову, начальнику ООД УИП МПС ДВД майору полиции Жанату Шарипову объявлен строгий выговор. Выговор получил и начальник МПС Ерейментаского РОВД майор полиции Нурбек Токсанбаев. 

Помимо этого, в ДВД Акмолинской области сообщили, что установлена личность автора видео. Им оказался житель Астаны. Ранее сообщалось, что его действия носили провокационный характер. Однако, он не был привлечён к какой-либо ответственности. 

"Согласно статье 145 части второй Гражданского кодекса Республики Казахстан (опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие) в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного - Авт.) привлечение к ответственности автора видео возможно лишь в случаях обращения истца с заявлением в суд в частном порядке", - пояснили в ДВД области.

Как выяснилось, Азамат Искаков по данному факту не обращался в судебные органы.

Напомним, видео словесной перепалки между неизвестным мужчиной и сотрудником дорожно-патрульной полиции распространило "Общество содействия автомобилистам" (ОСА) в социальной сети "ВКонтакте". Как выяснилось, инцидент произошёл в городе Ерейментау Акмолинской области. На видео было зафиксировано как полицейский отказался представиться и показать свои документы. Вместо этого он назвался "Васей", а в конце диалога и вовсе предложил собеседнику разговаривать исключительно на государственном языке. Полицейский, кроме всего прочего, заявил на камеру, что будет "пытать" задержанного водителя.

После чего в Департаменте внутренних дел Акмолинской области сообщили, что личность полицейского "Васи" была установлена.

Было также отмечено, что участковый инспектор полиции МПС Ерейментауского РОВД майор полиции Азамат Искаков своими действиями нарушил профессионально-этические требования госслужащего, установленные Этическим кодексом от 29 декабря 2015 года. Также информировалось, что судьбу полицеского "Васи" решит дисциплинарная комиссия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter