8 октября в Лозанне (Швейцария) прошёл Олимпийский саммит, по итогам которого Всемирному антидопинговому агентству (WADA) дан ряд рекомендаций. Самым громким заявлением стало предложение ввести уголовную ответственность за проваленные допинг-пробы, сообщает агентство "Интерфакс".

"Окружение спортсменов, включая тренеров, врачей, физиотерапевтов и других официальных лиц должно нести уголовную ответственность за содействие в применении допинга", – говорится в документе с рекомендациями для WADA.

Для реализации этих мер планируется разработать типовой законопроект и предложить его для принятия во всех странах.

Кроме того, WADA рекомендовали создать отдельный орган, отвечающий за проведение допинг-тестов. Таким образом планируется повысить прозрачность деятельности агентства. При этом должно быть обеспечено "чёткое разграничение между функциями WADA как регулятора и тестирующей организации".

Из-за положительных допинг-проб Казахстан может лишиться пяти золотых медалей, завоёванных на Олимпиадах в Лондоне и Пекине, как это произошло с гречанкой Хрисопией Девеци, которая лишилась бронзовой медали из-за допинг-скандала. Её результаты дисквалифицированы, а медаль и третье место присуждены казахстанской легкоатлетке Ольге Рыпаковой, которая на Олимпиаде-2008 в Пекине заняла четвёртое место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter