"Уезжают куда-то на выходные". Низкую явку на выборы в мегаполисах объяснил генсек СНГ

Такая пассивность избирателей характерна для всех стран СНГ и дальнего зарубежья, отметили в Миссии наблюдателей содружества.

Низкую явку избирателей в Астане, Алматы и Шымкенте в Миссии наблюдателей СНГ объяснили характерной чертой для большинства крупных городов мира. 

"Это характерно не только для Казахстана. Я как россиянин хочу сказать, что в Москве и Санкт-Петербурге по стране самая низкая явка. В больших городах явка всегда ниже, чем в регионах. Здесь нет ничего удивительного. Организаторы избирательной кампании находят объяснение этим низким процентам и в Астане, и в Алматы. Многие горожане на выходные дни уезжают куда-то", – сказала в кулуарах Центризбиркома генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

При этом, высокая активность в регионах страны, по его словам, свидетельствуют о позитивной стороне прошедших выборов. Он отметил, что в регионах жители крайне заинтересованы в сохранении мира, стабильности и в поступательном развитии Казахстана.

"Я не хочу сказать, что жители столицы не заинтересованы в этом, но они проявляли некоторую пассивность, характерную для всех стран СНГ, да и в дальнем зарубежье", – резюмировал Сергей Лебедев. 

Генсек СНГ заявлял об отсутствии огромных очередей и скоплений на избирательных участках, однако связал это с чёткой регистрацией. 

По данным ЦИК РК, наименьший интерес к выборам проявили в Шымкенте (там явка составила 59,79%), в Астане (48,67%) и в Алматы (28,72%).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров