С поддельным удостоверением был задержан алматинец Рахим Шамиев. В поддельном документе значилось, что он сотрудник управления государственного языка и информации (пресс-службы) ДВД города Алматы.


Нарушитель долгое время пользовался поддельным документом

Нарушитель долгое время пользовался поддельным документом / Фото ДВД Алматы

Нарушителя за рулём Lexus выявили сотрудники департамента. По информации официального представителя ДВД города Алматы Салтанат Азирбек, нарушитель обладал документом с несуществующими формулировками и печатью. Например, один из "лозунгов" гласил: "Не препятствовать передвижению. Содействовать сбору информации".


Водитель на момент остановки сидел за рулём Lexus

Водитель на момент остановки сидел за рулём Lexus / Фото ДВД Алматы

"Серия правонарушений очевидна: стёкла иномарки тонированы, установлены стробоскопы. В ходе проверки документов водитель предъявил удостоверение сотрудника органов внутренних дел, на внутренней стороне документа расположены реквизиты и логотип ведомства, фотография гражданина, указана должность редактора. Всё это заверено поддельной печатью нашего подразделения. В том, что предоставленный документ – подделка, не было сомнений, и в целом, таких удостоверений с громкими лозунгами в природе нет. Для проведения необходимых процессуальных действий гражданин был доставлен в УВД Бостандыкского района. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 385, часть 1 УК РК. В рамках производства будут проведены соответствующие экспертизы", – сообщила Азирбек.

По оперативной информации полиции, документы аналогичного образца изготавливаются кустарным способом и сбываются среди населения за определённую плату, отметили в департаменте.

Салтанат Азирбек пояснила, что сотрудники управления собственной безопасности владеют сведениями о гражданах, нарушающих закон подобным образом.

"Вскоре эта цепочка будет разоблачена и обнародована. И как следствие, виновные понесут наказание в соответствии с законодательством. Отметим, что сотрудники органов внутренних дел имеют служебное удостоверение единого образца, и его подделка преследуется законом. А в данном случае горе-изобретатели придумали свой дизайн, формулировку и, выдавая его за документ, дающим право и возможность нарушать закон, распространяют в обществе. Такие факты пресечём на корню. Сотрудники строевых подразделений полиции уже ориентированы на задержание граждан, незаконно использующих аналогичные "служебные" удостоверения", – констатировала подполковник Азирбек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter