Министерство информации и общественного развития (МИОР) Казахстана в связи с участившимися случаями публикации на сайтах и в соцсетях материалов о деятельности движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), напоминает, что 13 марта 2018 суд признал ДВК экстремистской организацией.

Запрещена любая деятельность ДВК на всей территории Республики Казахстан, в том числе в казахстанском сегменте интернета, социальных сетях и мессенджерах.

"Публикация материалов в поддержку деятельности ДВК может быть расценена как неисполнение решения суда", – предупредили в МИОР.

Во избежание претензий со стороны уполномоченных органов МИОР рекомендует СМИ:

  • учитывать требования законодательства и профессиональной этики и не размещать ссылки на материалы, содержащие признаки пропаганды экстремизма, а также не допускать их полного размещения или цитирования, иными словами самим не становиться источником для распространения экстремистских материалов;
  • при упоминании в своих материалах такого рода организаций обязательно указывать на то, что их деятельность в Республике Казахстан запрещена по решению суда.

Пользователям интернета Мининформации предлагает придерживаться следующих рекомендаций:

  • в случае появления в сети новых, вышедших после вынесения решения суда материалов, содержащих позиции и идеи экстремистской организации ДВК, не допускать перепостов и комментариев в их поддержку;
  • удалить из своих аккаунтов в социальных сетях и группах в мессенджерах материалы, связанные с деятельностью ДВК (хоть наличие таких материалов, полученных или размещённых до вынесения решения суда, не является нарушением, лучше избегать ситуаций, когда ваша личная страничка или группа станет источником их дальнейшего распространения).

Читайте также: В Алматы арестовали членов экстремистского движения ДВК


"Самым же правильным решением будет отписаться от аккаунтов и выйти из пабликов, связанных с запрещённым судом движением ДВК. При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете обезопасить себя и своих подписчиков в социальных сетях от умышленного или неумышленного участия в деятельности экстремистской организации ДВК", – заключили в МИОР РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter