В Алматы арестовали членов экстремистского движения ДВК

За нарушение условий содержания под домашним арестом суд заменил им меру пресечения на содержание под стражей.

В Алматы членов запрещённого в Казахстане экстремистского движения Демократический выбор Казахстана (ДВК) взяли под стражу по решению суда, сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.



В числе арестованных Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова, Оксана Шевчук и Ануар Аширалиев.

"В ходе оперативно-следственных мероприятий получены данные, что они предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения. Среди организаторов и участников были распределены роли в экстремистской деятельности", – сообщили в пресс-службе ДП Алматы.


Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы


В домах арестованных провели обыски и изъяли плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры. Также сотрудники полиции обнаружили крупную сумму денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для финансирования незаконных акций.

"Сейчас точная сумма устанавливается, но пока речь идёт о нескольких тысячах долларах. Там в разных эквивалентах: в долларах, в тенге. Данный факт они признали полностью, – прокомментировала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек. – В перспективе установим роль каждого из них. И правовую оценку каждому из них дадим в соответствии с законодательством. Ещё другие граждане привлечены к административной ответственности. Точного числа их пока не могу сказать".


Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы


"На изъятых технических средствах обнаружены признаки пропаганды идей экстремистского движения. Отдельные подозреваемые уже дали признательные показания. Следственные мероприятия по этому уголовному делу продолжаются", – отметили в пресс-службе.

В полиции добавили, что с задержанными ранее проводили профилактические беседы и предупреждали о последствиях незаконной деятельности. Позже их привлекли к административной ответственности и отправили под домашний арест.


Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы


"При назначении этой меры ограничения, следователи учли семейные и другие личные обстоятельства обвиняемых. Из-за нарушения установленных требований домашнего ареста Демеуовой, Шевчук, Джаукеровой и Аширалиеву суд изменил меру пресечения на содержание под стражей", – добавили в пресс-службе.

Как уточнила на пресс-конференции официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек, первоначальный срок ареста задержанным – два месяца, далее он может быть продлён с санкции суда.

Поделиться:

Читайте также