"Учитываем коррупционные риски". Минобороны – о том, кто оплатит льготное обучение военных

Советник министра обороны РК рассказала о реализации проекта по льготному образованию для солдат-срочников.

Когда и как реализуют проект по льготному образованию для военнослужащих, рассказала советник министра обороны РК Айгуль Тулембаева. По её словам, оплачивать образование для солдат будет не государство, а сами вузы, которые участвуют в проекте. Но получить такую возможность смогут только лучшие.

"Участвуют около 40 вузов – это ведущие организации, которые предоставят возможность ребятам, показавшим наилучшие результаты в процессе службы. Именно они достойны такой возможности. Учитывая специфику нашей страны, где с коррупцией борются постоянно и не всегда успешно, мы учитываем эти риски и разрабатываем прозрачную методику отбора. Не сомневаюсь, что коррупционные риски минимальны, потому что воинская служба открытая. Мы планируем включить в комиссию представителей комитета солдатских матерей и, возможно, некоторых неправительственных организаций. Всё это будет решаться на высоком уровне", – заверила Айгуль Тулембаева.

Кроме того, прошедшие воинскую службу смогут поступать на военную кафедру без экзаменов и обучаться бесплатно. Учитывая большой конкурс на поступление, такое решение должно получить большую поддержку, считает советник министра обороны.

"Это очень серьёзная льгота: отслужив в армии, ребята получают звание рядового, а военная кафедра позволяет получить звание лейтенанта. Если парень когда-нибудь захочет связать свою жизнь с армией, то сможет сразу призваться на офицерскую должность и строить свою карьеру не с рядового, а с офицера", – пояснила Айгуль Тулембаева.

По словам представительницы министерства, в пилотном режиме проект начнёт действовать в 2023 году. В ведомстве считают, что образовательные льготы станут мотивирующим фактором к прохождению срочной воинской службы среди молодёжи.

"Отслужившие ребята не поступают в вузы, потому что старое ЕНТ уже не действует, и сдавать нужно заново на платной основе. При этом шансы получить проходной балл невысоки. Это негативно влияет на имидж армии среди молодёжи, ведь студенты не видят ребят, которые служили, и не дружат с ними. Это два разных мира. И то, что сейчас часть отслуживших ребят пойдёт учиться, станет не только сильным мотивирующим фактом, но и оздоровит в военно-патриотическом плане атмосферу во всех вузах страны", – заключила Айгуль Тулембаева.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров