В школах Сарани и Актаса нет директоров и завучей

Работать директором школы стало невыгодно.

В школах Сарани и Актаса нет директоров и завучей. Возмущённые родители записали видеообращение к акиму Карагандинской области и винят во всём руководителя отдела образования. Но, как выяснилось, проблема в другом. Нет желающих работать директорами, ведь заработная плата у простых учителей гораздо выше, сообщил "31 канал".

В лицее №1 Сарани Карагандинской области возмущённые родители потребовали созвать собрание с участием руководителей управления образования города и области. По их словам, уже год в лицее нет директора и его замов, а исполняющие обязанности меняются каждые три месяца.

"Успеваемость детей падает. Видно, что нет контроля над детьми. Если раньше у нас был завуч, который контролировал их участие в олимпиадах, в общественных мероприятиях, дети участвовали, выезжали в Караганду, то сейчас этого нет", – рассказала Юлия Якимова, чей ребёнок учится в первом лицее Сарани. 

Раньше лицей был одним из лучших в области, все стремились отдать детей сюда. Сегодня, по словам родителей, им предлагают нанимать репетиторов по основным предметам. В школе острая нехватка и техперсонала.

Такая ситуация в четырёх из восьми школ Сарани и Актаса. Родители уверены, что всю работу развалил новый руководитель городского отдела образования, и требуют его уволить. Однако такая ситуация во многих регионах. Закон требует ротации директоров, и те, кто проработали после выхода на пенсию от 5 до 10 лет, уволились.

"Был готов резерв директоров. Резервисты принимают участие, но ввиду того, что тестовые задания, которые на сегодняшний день предоставляются для всех конкурсантов, усложнились, все резервисты, которые подали заявки на проведение конкурсных процедур, не смогли пройти, – сообщил глава городского отдела образования Арман Бактыбаев. – Мало того, даже действующие директора и завучи сейчас отказываются от должностей и становятся простыми учителями".

"Зарплата учителей значительно выше, чем зарплата директоров и завучей, – пояснила замруководителя управления образования Карагандинской области Бактыгуль Адекенова. – Директора и завучи, которые получили III категорию, получают надбавку 30%, II категорию — 50% и 100% первая категория. Таким образом мы мотивируем своих директоров. Тем не менее, к сожалению, она не достигает той зарплаты, которую получают педагоги".

В Министерстве просвещения ответили, что сейчас пересматривают процедуру аттестации и оплату труда для административного корпуса школ. Из тестов планируют исключить вопросы по управленческим компетенциям, и сдать их станет проще.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров