"Люди могут подумать, что когда телефон падает, приземляется на экран и разбивается - это просто неудачное стечение обстоятельств, но это не так" – цитирует Daily Mail профессора физики Роберта Мэттьюса.

Учёный доказал, что риск разбить экран смартфона, выронив его из рук, гораздо выше, чем 50 на 50. Объяснение этого явления схоже с объяснением того, почему бутерброд падает маслом вниз. Всё дело в том, как человек держит телефон,  и с какой высоты он падает.



Если держать телефон в районе центра тяжести, то при падении он, скорее всего, не разобьётся, так как не станет, падая, вращаться. Однако такой способ неудобен, особенно во время набора текста. 



Выведенная им "формула падающего смартфона" описывает гаджет как прямоугольный параллелепипед, ось вращения которого параллельна малой стороне. Угловую скорость вращения смартфона формируют длина, начальный угол вращения, ускорение свободного падения и расстояние между центром тяжести и осью вращения.

Ранее Роберт Мэттьюс объяснил, почему бутерброд чаще всего (по некотроым данным - в 81% случаев) падает маслом вниз. По мнению учёного, дело здесь не столько в "законе Мэрфи", который говорит "Если неприятность может случиться – она обязательно случится", сколько в законах физики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter